09.03.2017 | 14:52

Календарь. 10 марта 2017 года

715 лет назад во Флоренции произошёл государственный переворот, в результате которого власть в городе захватила партия «черных гвельфов». Вожди потерпевших поражение «белых гвельфов», в том числе великий Данте Алигьери, бежали из города и были заочно приговорены к смертной казни.
Так начались многолетние странствия поэта, закончившиеся его смертью в Равенне в 1321 году. Именно в годы изгнания он сочинил бессмертную «Божественную комедию». В наши дни власти Флоренции делают всё возможное, чтобы вернуть прах Данте на родину и устроить его пышное погребение в церкви Санта-Кроче. Однако Равенна наотрез отказывается выдать того, кого флорентийцы сами изгнали из родного города.
Данте 1302

Скрытный и коварный, умело использовавший ошибки и слабости врагов, он заслужил высочайшую похвалу Макиавелли: «Есть в наше время один государь, который кроме мира и верности никогда и ничего не проповедует. На деле же он тому и другому великий враг. Однако храни он верность и мир, уже давно лишился бы и славы, и государства».
565 лет назад родился Фердинанд Второй Арагонский. Супруг и соправитель королевы Изабеллы Кастильской.
Подобно своей жене, Фердинанд был выдающемся государем, хотя совсем в ином роде. Он сильно уступал ей в благородстве натуры, но хорошо понимал и твёрдо отстаивал интересы Испании.
При нём было гарантировано политическое единство страны, взятием Гранады закончилась Реконкиста, был открыт американский континент. Именно Фердинанду Испания обязана первыми шагами своего мирового величия.
Фердинанд II Арагонский 1452 – 1516

«С раннего детства отличительными чертами его характера были большая честность, прямота и крайняя застенчивость, – вспоминала фрейлина Анна Тютчева. – И уже значительно позже у него появился этот спокойный и величественный вид, это полное владение собой в движениях, в голосе и взглядах, твердость и ясность в словах – одним словом, это свободное и естественное величие, соединённое с большой простотой, несвойственной большинству русских самодержцев».
10 марта 1845 года родился второй сын императора Александра Второго и его жены, императрицы Марии Александровны, будущий император Александр Третий.
Убеждённый сторонник самодержавия, православия и семейных ценностей, он, по словам революционера Плеханова, «тринадцать лет своего правления «сеял ветер». Его сыну и преемнику – императору Николаю Второму – осталось лишь «пожать бурю».
Александр III 1845 – 1894

«Архивы – это память любого народа, страны и человечества в целом, – отмечал выдающийся французский архивист Шарль Бребан. – Народ или государство, которые не умеют хранить свои архивы, подобны человеку, лишённому памяти. Они не знают, откуда они пришли; они не знают – куда им идти».
10 марта 1720 года император Петр Первый подписал указ, вводивший во всех государственных органах власти архивы и государственную должность архивариуса. В память этого события 10 марта в России отмечается День архивов.
День архивов

80 лет назад – 10 марта 1937 года – ушел из жизни один из крупнейших русских писателей первой половины ХХ века, автор знаменитого романа-антиутопии «Мы», Евгений Замятин.
Евгений Замятин 1884 – 1937