09.03.2017 | 14:38

Календарь. 9 марта 2017 года

320 лет назад – 9 марта 1697 года – из Москвы на запад выехало «Великое посольство». Дипломатическая миссия, организованная Петром Первым для установления более тесных связей с европейскими странами.
«Последствия этого 18-месячного путешествия оказались чрезвычайно важными, – писал историк Роберт Мэсси. – Изолированное и замкнутое Московское государство должно было догнать Европу и открыть себя Европе. В определённом смысле эффект оказался взаимным. Запад влиял на Петра, царь оказал огромное влияние на Россию, а возрождённая Россия во многом повлияла на ход европейской истории. Для всех троих – Петра, России и Европы – Великое посольство стало поворотным пунктом».
Великое посольство 1697

Его история началась в 80-х годах XVIII века, когда император Павел Первый, в то время еще наследник престола, задумал возвести себе официальную резиденцию в центре российской столицы. Проектирование велось 12 лет, однако строительство началось лишь после вступления Павла на трон.
220 лет назад в этот день был заложен первый камень в основание Михайловского замка в Петербурге. Задуманный в виде средневековой крепости, окружённой со всех сторон водой, замок стоит особняком в общем русле развития русского классицизма. Он воспринимается как самый выразительный символ «павловской» эпохи, воплотивший в себе художественные вкусы и своеобразие личности одного из наиболее эксцентричных русских императоров.
Работы по возведению резиденции завершились лишь в начале 1801 года, а спустя месяц Павел был убит заговорщиками. После этого замок был покинут Романовыми и на долгие годы пришел в запустение. Впоследствии в нём разместилось Николаевское инженерное училище, переименованное после революции в Ленинградское военно-инженерное.
В наши дни Михайловский, или, как его стали называть, Инженерный замок принадлежит Государственному Русскому музею. В нём располагается постоянная экспозиция, а также Центральная военно-морская библиотека.
Михайловский замок 1797

9 марта 1831 года король Франции Луи-Филипп подписал указ о создании Иностранного легиона. Это военное формирование поначалу вербовало иностранных наемников для операций в африканских владениях Франции. Солдаты клялись «служить не Франции, но Легиону», а латинская формула «Легион – наше Отечество» стала их неофициальным девизом.
За всю историю существования под зелёно-красным флагом Иностранного легиона служило более 700 тысяч человек со всего мира, из них около 40 тысяч легионеров пали в бою.
В наше время Иностранный легион используется в основном для сохранения мира и оказания гуманитарной помощи в рамках миссий ООН и НАТО. Однако до сих пор сохраняет свой романтический ореол для искателей приключений со всего света.
Иностранный легион 1831

Ровно 100 лет назад – 9 марта 1917 года – на сцене Александринского театра в Петербурге состоялась премьера спектакля Всеволода Мейерхольда «Маскарад» по одноименной драме Лермонтова.
Грандиозность постановки, к которой готовились почти десять лет, подчеркивали великолепные костюмы и декорации Александра Головина. Поставленный в дни Февральской революции, «Маскарад» Мейерхольда стал прощальным спектаклем Императорского Александринского театра.
Россия 1917