02.03.2017 | 10:00

В столице проходит выставка-ярмарка "Ладья. Весенняя фантазия"

Ростовская финифть, палехская миниатюра, холмогорская резьба. Это лишь малая часть традиционных художественных промыслов России, представленных на выставке-ярмарке «Ладья. Весенняя фантазия». Многие из них можно не просто увидеть, но и освоить. Почему мёдомес вкуснее мёда, зачем играть на дровах и как правильно менять коклюшки – узнала наш корреспондент Анна Щербакова. 

Ксилофон, конечно, не русский народный инструмент, но на похожих на Руси все-таки играли. Они тоже были деревянными и назывались «дровами». Представленный здесь привезли из Нижегородской области. Там же делают трещотки, ложки и свистульки. Также представлены сувениры из Бурятии. Республика на выставке – впервые.

«Это куклы сделаны из коровьего рога, натуральный рог шлифуется, полируется, потом лаком покрывается», - объясняет художница Алла Павлова.

Побыть ремесленником можно и самому. Даже изготовление тульского пряника – это целая технология. Узор на нем печатают, точнее – формуют: кладут тесто на специальную деревянную доску. Гончарное дело, гравировка, декоративная роспись – каждый может выбрать свой мастер-класс.

Здесь можно научиться плести кружево. На самом деле, это не так трудно, как кажется. Главное – выучить основные движения плетения полотнянки – это основа кружева. Берем коклюшки и выполняем специальные команды: поменяли, перевив, поменяли, вот так постепенно и создается салфетка.

Знаменитая гжель, пуховые платки, янтарные шкатулки. На выставке – больше семисот производителей. Не только народных промыслов, но и традиционных лакомств. Некоторые – удивляют. Как этот – розовый мёд.

«Первое впечатление – думают, что это естественный вид меда. Конечно, мед такого цвета не бывает. Это медомиксы, мед с дикой малиной, то есть свежая малина, залитая медом», - рассказывает пчеловод Алексей Воеводин.

 Алексей – пчеловод, как его отец и дед. Его пасека находится на Алтае. Выставка в Москве – возможность представить свой край. Сюда приехали участники из пятидесяти одного региона. У каждого – свои особенности производства и народные секреты.

Дулёвский фарфор, тобольская резная кость, тверская вышивка. Кто из мастеров лучший - по традиции определит конкурс.

Новости культуры