02.03.2017 | 10:46

Вручены именные гранты Международного фонда Владимира Спивакова

В Москве состоялось ежегодное вручение именных грантов Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова. Он поддерживает талантливых детей со всех регионов России и даже из-за рубежа. По правилам, лауреатами могут стать только четыре юных дарования. Однако по решению Совета фонда их количество может быть изменено. В этом году именно так и произошло. Подробности – в репортаже Маргариты Масленниковой.

На протяжении всего года комиссия Фонда Владимира Спивакова ездила по городам России: искала тех, кто достоин заветных именных грантов. Прослушаны были сотни детей. В итоге выбрали пятерых: четырёх музыкантов и одну художницу.

«Была комиссия из замечательных людей: народные художники, народные артисты – заслуженные люди ехали в эти маленькие городочки, чтобы услышать голос народа. На самом деле, они и есть народ, они есть завтрашний день», – убеждён художественный руководитель фонда Владимира Спивакова Петр Гулько.

Для детей поездка в Москву за именными грантами стала настоящим событием и уникальной возможностью увидеть российскую столицу.

«Это событие, можно сказать, самое грандиозное в моей жизни, и я пока представить не могу дальнейшее будущее, но я рада, что я здесь», – признаётся художница Анастасия Черных.

Анастасия Черных участвовала в проекте, который фонд Владимира Спивакова проводил на Сахалине в декабре. Не ожидала, что выберут именно её работу. Анастасия – поклонница классической живописи. В своих картинах любит отображать природу и жизнь родного Сахалина.

Филипп Приказнов из Нижегородской области – лауреат нескольких конкурсов. На трех из них в качестве приза юный гитарист получил инструменты. Теперь собирает коллекцию. «Этот инструмент третий, я выиграл его в Кирове. Это инструмент ручной работы, малазийского мастера Эдвина Лая», – показывает гитарист один из них.

Девятилетняя Эвелина Афлятунова играет на арфе всего два года. Несмотря на юный возраст, знает все тонкости этого инструмента. Чтобы заниматься вне стен музыкальной школы, ей приходилось учиться играть буквально на обычных на нитках. «Мама натягивала нитки на лестницу – у нас была двухэтажная кровать, и там были эти нитки всех цветов. Я немножко так играла поначалу», – делится арфистка. Но сейчас у Эвелины уже есть своя собственная арфа.

Концерт для гостей праздничного вечера дали новые стипендиаты, а также лауреаты прошлых лет. Именные гранты фонд Спивакова вручает уже третий год. Самое ценное для юных творцов – не только приз в денежном эквиваленте, а возможности, которые открываются перед ними: выступления, участие в выставках – и мировое признание. 

Новости культуры