02.03.2017 | 10:31

Исполняется 70 лет со дня рождения Юрия Богатырёва

Сегодня исполняется 70 лет со дня рождения Юрия Богатырева - актёра безграничного диапазона. Десятки фильмов с его участием вошли в золотой фонд советского кино – «Свой среди чужих…», «Родня», «Два капитана», «Неоконченная пьеса для механического пианино»… Образы, созданные Юрием Богатыревым за его столь недолгую жизнь, до сих пор восхищают и зрителей, и профессионалов. Репортаж Юлии Кундрюковой.

Где предел возможностей Юрия Богатырева – никто из работавших с ним режиссеров так и не узнал. В «Нескольких днях из жизни Обломова» он сыграл свою противоположность – Штольца так, как будто всю жизнь был именно таким.

Своего Стасика в «Родне» продумал до мелочей. В карман пиджака спрятал ручной эспандер, который зритель никогда не увидит, но это стало частью характера персонажа, помогло погрузиться в роль.

«Юра Богатырев – замечательный, потрясающий, великий русский артист. И очень остается только сожалеть, что он много не сделал в силу того, что слишком рано ушел», - уверен кинорежиссер, народный артист СССР Никита Михалков.

Первая кинороль Богатырева – в дипломной работе Никиты Михалкова. Молодой высокий блондин сыграл немецкого солдата.

С Михалковым сработались: роль, для которой пришлось скакать на лошади, плавать в бурном потоке, похудеть и научиться сжимать кулаки, одна из самых ярких. Шилов из фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих» - тот самый герой, которого ищут художники во все времена.

Для достоверности образа он был готов на многое: однажды изменил многолетние убеждения. В фильме «Открытая книга» вегетарианцу Богатыреву пришлось в кадре съесть мясо. С тех пор от этой еды отказаться уже не мог.

«Он не был ни героем-любовником, ни характерным артистом, ни комедийным, хотя мог сыграть и одно, и другое, и третье», - вспоминает художник-постановщик, режиссер, сценарист Александр Адабашьян.

С театром у Богатырева тоже все складывалось удачно: сразу после Щукинского училища его приняли в «Современник». Ролей было много. Но актер мечтал о сцене МХАТа, где довольно скоро сыграл в «Тартюфе» у Анатолия Эфроса. Большие и пафосные монологи говорил скороговоркой и слегка шепелявил, создавал ироничную пародию. Еще студентом Щуки Юрий Богатырев набрасывал шаржи на своих однокурсников – Гундареву, Варлей, Райкина. Сегодня эти работы хранятся в Музее Бахрушина.

«Он как будто обладал особенностью вытаскивать внутреннее свойство человека, недоступное взглядам окружающих», - отмечает главный хранитель ГЦТ имени Бахрушина Ирина Гамула.

28 лет назад Юрий Богатырев готовил здесь свою выставку. Для актера это было тяжелое время – он боролся с депрессией. Выставка виделась отдушиной. Но до открытия Богатырев так и не дожил всего несколько дней. И всё же пленка хранит роли этого «большого ребенка», которые уже давно стали классикой.

Юрию Богатыреву на нашем канале посвящена сегодня программа «Наблюдатель» - смотрите сразу после выпуска новостей. А в 22:55 в эфире - документальный фильм из цикла «Острова».

Новости культуры