01.03.2017 | 16:14

Выставка "Лицом к будущему. Искусство Европы 1945 - 1968" откроется в ГМИИ им. Пушкина

Выставка «Лицом к будущему. Искусство Европы 1945–1968» в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина объединит 200 работ художников из 18 европейских стран и из Российской Федерации.

Эта экспозиция – масштабный проект, подготовленный совместно с Центром изящных искусств BOZAR (Брюссель), Центром искусства и медиа ZKM (Карлсруэ) и при поддержке Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО». Выставка уже показывалась последовательно в Брюсселе и Карлсруэ. Всякий раз она претерпевала изменения, но главный посыл оставался неизменным: представить послевоенное искусство и культуру Западной и Восточной Европы как единый художественный ландшафт.

Почти четверть века, с 1945 по 1968 год, - период, который охватывает выставка, были наполнены мыслями о произошедшей мировой трагедии, об общих и личных драмах, о попытках осмыслить их, о стремлении человечества понять «условия своего существования», говоря словами Андре Мальро. Пять разделов выставки включают, помимо прочего, фотографии, плакаты и другой материал, который погружает зрителя в контекст эпохи.

«Искусство Европы 1945–1968» подробно рассказывает о том, как драмы середины ХХ века восприняли пионеры современного искусства – например, дадаист Ханс Рихтер в его коллаже «Сталинград» или Отто Дикс в его «Автопортрете». Здесь и участник войны, художник Вадим Сидур с его кратким, но точным высказыванием; и экспрессивный Осип Цадкин. А за ними – абстрактно-исповедальные живописец Эмиль Шумахер, венские художники-акционисты, такие как Отто Мюль и другие, в живописи, смешивающие пепел и кровь. Последствия войны по-своему показывали и немецкие, и чешские, и словацкие, и, главным образом, польские художники – все они будут представлены на нынешней выставке.

Экспонаты предоставили крупнейшие музеи: Тейт Модерн (Лондон), Национальный музей современного искусства и культуры Жоржа Помпиду (Париж), Национальная галерея Берлина, Стеделейк (Амстердам), Музей Пикассо (Париж), Музей Тиссена-Борнемисы (Мадрид), Фонд «Zero» (Дюссельдорф), Фонд Бейлер (Риен / Базель), Музей современного искусства (Вена), Музей независимости (Варшава), Музей Тэнгли (Базель), Национальная галерея в Будапеште, Национальный музей в Кракове, Национальная галерея в Оломоуце (Чехия), Кунстхалле города Эмден (Германия) и другие.