08.03.2017 | 12:07

Афиша. 8 марта 2017 года

Театр "Геликон-опера" в Международный женский день представляет традиционный "Мальчишник", который в этом году пройдет совместно с актерами театра имени Вахтангова.

В Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко дают оперу Джоаккино Россини "Итальянка в Алжире" в постановке Евгения Писарева и сценографии Зиновия Марголина.

Премьера в Камерном музыкальном театре имени Бориса Покровского. Опера Моцарта "Милосердие Тита". Режиссер спектакля – Игорь Ушаков. Музыкальный руководитель постановки – Игнат Солженицын.

Театр под руководством Олега Табакова представляет Михаила Хомякова в спектакле "Два ангела, четыре человека" в рамках фестиваля "Бенефис тридцатилетних", посвященного юбилею театра.

На сцене Театрального центра на Страстном спектаклем "Рамона" начинаются гастроли Театра марионеток Резо Габриадзе.

В выставочных залах Патриаршего дворца в Кремле продолжается выставочный проект "Людовик Святой и реликвии Сент-Шапель". Впервые в России в экспозиции представлены уникальные произведения французского готического искусства, в первую очередь связанные с эпохой короля Людовика Святого. На выставке можно увидеть ювелирные изделия, лиможские эмали, предметы религиозного культа, рукописные книги, скульптуры и фрагменты витражей часовни Сент-Шапель.

В Нижегородской филармонии Элисо Вирсаладзе дает концерт на новом рояле Стейнвей и исполняет сочинения Шуберта, Шумана, Листа и Прокофьева.

Театр классического балета под руководством Наталии Касаткиной и Владимира Василева продолжает программу Первого фестиваля балета "Эстетика танца" в Ярославле и показывает балет "Жизель".

В фойе Эрмитажного театра открылась выставка "Архитектура Кваренги в фотографиях". В экспозиции фотографии наиболее значительных построек Джакомо Кваренги – итальянского мастера, приехавшего в Россию в 1779-м году, ставшего любимым архитектором Екатерины Второй и оказавшего огромное влияние на формирование архитектурного облика Петербурга и его окрестностей.

Давид Фрай играет сочинения Мендельсона с камерным оркестром Парижа на сцене театра Елисейских Полей. За дирижерским пультом – Дуглас Бойд.

А в Венском Концертхаусе – Хилари Хан. В сольном концерте знаменитой скрипачки прозвучат произведения Баха, Моцарта, Шуберта и современных композиторов.

Художественный музей Сент-Луиса представляет выставку "Дега, импрессионизм и торговля дамскими шляпами в Париже".

Мало кто знает, что Эдгар Дега страстно увлекался высокой модой и дамами, причастными к ней. На протяжении нескольких десятилетий художник исследовал удивительный, так называемый "золотой век" производства дамских головных уборов в Париже, бывал в магазинах и мастерских. И не он один. Его коллеги-импрессионисты были не менее очарованы этим модным аксессуаром и процессом его создания – работы Ренуара, Тулуз-Лотрека, Мане также представлены на выставке. А еще здесь можно увидеть изделия знаменитых модисток того времени – мадам Жоржетт, Каролин Ребу, Жанны Ланвен и даже их портреты.

А в Кенсингтонском дворце Лондона продолжается масштабная экспозиция, посвященная принцессе Диане: "Диана и ее история моды".

Кураторы выставки собрали в экспозиции несколько десятков платьев, костюмов, жакетов, а также украшений и аксессуаров, принадлежавших принцессе, включая знаменитое бархатное платье, созданное для приема в Белом доме в 1985-м году. Все эти экспонаты демонстрируют эволюцию стиля Дианы – от юной аристократки до всенародно любимой принцессы и "королевы сердец".