06.03.2017 | 12:07

Афиша. 6 марта 2017 года

Театр под руководством Олега Табакова, отмечающий в марте свое тридцатилетие, начинает в Большом репетиционном зале на Сухаревской ретроспективу своих лучших спектаклей в телевизионных версиях канала "Культура". 6-го марта – "Страсти по Бумбарашу" – постановка Владимира Машкова с Евгением Мироновым в главной роли.

А на Чистых Прудах Андрей Смоляков спектаклем "В ожидании варваров" начинает "Бенефис тридцатилетних" – фестиваль спектаклей с участием актеров, прослуживших в Табакерке со дня основания.

Театр имени Вахтангова представляет спектакль "Царь Эдип" в премьерной постановке Римаса Туминаса. Главные роли исполняют Виктор Добронравов, Людмила Максакова, Эльдар Трамов, Евгений Князев.

Самарский театр драмы имени Горького продолжает программу "Маска плюс" и показывает спектакль "Побег из Шоушенка" на сцене Московского губернского театра.

Московский театр мюзикла начинает мартовскую серию показов мюзикла "Принцесса цирка" на музыку Имре Кальмана. Режиссеры-постановщики – Себастьян Солдевилья и Марина Швыдкая.

В Музее музыкальной культуры имени Глинки проходит выставка "Борис Мессерер. Танец скоморохов". В экспозиции около 30-ти работ, которые создавались в 1966-м году как эскизы костюмов к постановке Ансамбля народного танца Игоря Моисеева и впервые представлены в едином выставочном пространстве.

Екатеринбургский музей изобразительных искусств совместно со студией анимации "Светлые истории" представляет виртуальный проект "Гиганты Урала", который стал реконструкцией выставки, проходившей в Москве в 1931-м году. Тогда в экспозиции были представлены работы Ассоциации художников революции, побывавших в промышленных центрах Урала. Современный виртуальный проект представляет репродукции этих работ и рассказывает об истории индустриализации, увиденной глазами советских художников.

Театр драмы республики Карелия "Творческая мастерская" представляет премьерный спектакль "Васса" по пьесе Максима Горького "Васса Железнова". Режиссер-постановщик – Сергей Стеблю.

Сольный концерт Григория Соколова состоится в Большом зале нового здания Филармонии на Эльбе в Гамбурге. Прозвучит музыка Моцарта.

В Парижской филармонии играет Рафал Блефач. В программе – произведения Баха, Бетховена и Шопена.

А в концертном зале Академии Санта Чечилия в Риме сочинения Баха, Шуберта и Бетховена прозвучит в исполнении Мюррея Перрайи.

Большой симфонический оркестр имени Чайковского дает концерт в Золотом зале Музыкального собрания Вены. Прозвучит музыка Чайковского. Солисты – Анна Аглатова и Сергей Радченко. За дирижерским пультом – Владимир Федосеев.

В Цюрихском Шаушпильхаусе продолжаются показы премьерного спектакля Алвиса Херманиса "Мадам де Сад" по произведениям Юкио Мисимы.

"Удивительное зрелище. Барочное эротическое шоу с пятью женщинами, в котором Херманис затрагивает вопросы морали и нравственности, присущие обществу любого времени, и делает это при помощи виртуозного переплетения театральных жанров и культур. Очень воодушевляющий спектакль".

"Все работы Херманиса в той или иной степени нарушают общепринятые правила, и "Мадам де Сад" – не исключение. Это постановка великолепна, но скорее для самого режиссера, который зачем-то решил использовать элементы, присущие разным театрам. Мы видим европейский экспрессионизм, японский театр кабуки, холодный современный театр – все это сделано на высоком уровне, но непонятно, что именно пытался сказать Херманис и какое отношение это имеет к книге Мисимы".

"Этот уникальный театральный мир, где удовольствие переплетается со страданием, портит лишь излишек пафоса, ахов и вздохов. Разворачивающаяся драма порой становится слишком искусственной, но не теряет своей привлекательности. Очень жаль, что третий, финальный акт получился слабым – это испортило общее впечатление от постановки".