01.03.2017 | 19:34

Руководители РГБ и РНБ обсудили инициативу объединения ресурсов двух крупнейших библиотек

В январе широкой общественности было объявлено о том, что две крупнейшие библиотеки – Российскую национальную и Российскую государственную – ждет объединение. Вопросов – и у сотрудников, и у читателей – очень много. Для того чтобы прояснить ситуацию, руководители РНБ и РГБ Александр Вислый и Владимир Гнездилов выступили с общим заявлением, связав две столицы телемостом. С подробностями – Алия Шарифуллина.

"Сложение?", "Вычитание?", "Поглощение?" – информация об объединении двух гигантов – Российской государственной библиотеки в Москве и Российской национальной в Петербурге породило немало слухов. Развеять их попытались руководители. Они впервые столь подробно озвучили идею "слияния" и его перспективы.

"В 2016 году был принят ряд законодательных актов, в соответствии с которыми именно РГБ стала оператором Национальной электронной библиотеки. Именно РГБ стала получателям обязательного электронного экземпляра, и именно РГБ была назначена организацией, которая должна вести реестр книжных памятников. Возникает мысль, что решать эти серьезные задачи, лучше объединив ресурсы двух библиотек", – считает и.о. генерального директора РГБ Владимир Гнездилов.

Речь, в первую, очередь идет об объединении – в пространстве виртуальном. Авторы проекта планируют создать своего рода "библиотеку без стен" – с единым электронным ресурсом, общими фондами, каталогом, и читательским билетом. То есть каждый житель в любой точке страны сможет получить доступ к информации, которую хранят эти крупнейшие библиотеки. А это около 30 миллионов экземпляров книг и полутора миллионов рукописных и печатных книжных памятников.

"Этого любого жителя не интересует находится он в стенах РГБ или РНБ. Его интересуют возможности доступа", – отмечает президент Российской библиотечной ассоциации Владимир Фирсов (Санкт-Петербург).

Еще один из плюсов объединения, по мнению его сторонников: в два раза сократится количество обязательных для "вечного" хранения экземпляров печатной продукции, которые сейчас по закону "Об обязательном экземпляре" должны поступать и в "Ленинку", и в "Публичку".

"Что такое один печатный экземпляр для библиотек? Это два с половиной вагона печатной продукции в год. Его нужно принять, поставить на полки, хранить вечно", – говорит директор РНБ Александр Вислый.

А вот о "физическом" слиянии библиотек, по словам их руководителей, говорить еще слишком рано. Для такого решения необходимо постановление учредителя, то есть Правительства России. Пока же инициатива только на этапе обсуждения, и рождает больше вопросов, чем ответов. Для их решения будет создана специальная рабочая группа, состав которой еще утверждается.

Новости культуры