01.03.2017 | 15:36

"Русские сезоны" XXI века начнутся в Японии гастролями Большого театра

«Русские сезоны» XXI века. Циклы гастролей и выставок, отражающих достижения отечественной культуры, пройдут в ближайшее время в нескольких странах. В 2018 году – в Италии, в 2019-м – в США, в 2020-м – в Германии. Но начнутся они в Стране восходящего солнца. Япония первой принимает «Русские сезоны». Репортаж Марии Трофимовой.

Лучшие достижения российской культуры. Ключевые мероприятия, которые покажут в Японии, не специально подготовлены для «Русских сезонов», наоборот. Балеты, концерты, выставки, кинопоказы – будет все то, что сегодня популярно у российской публики.

«Достигнув высокой степени вовлеченности населения нашей страны в культурные процессы, пора перейти и к экспорту нашей культуры. Пора добиться качественно новых результатов, демонстрируя лучшие достижения российской культуры за рубежом», - отметил министр культуры России Владимир Мединский.

Более двухсот пятидесяти мероприятий пройдут в течение года как в крупнейших городах Японии, так и в ее удаленных префектурах. Посол Японии Тоёхиса Кодзуки выразил огромную благодарность за то, что его страна стала первой, принимающей «Русские сезоны».

«С "Русскими сезонами" ассоциируются "Дягилевские сезоны", котрый возродили балет в Европе. Анна Павлова - участница труппы русского балета Дягилева, в 1922 году посетила с гастролями Японию. И в этом году исполняется 60 лет этому событию», - поделился Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Российской Федерации Тоёхиса Кодзуки.

Откроется масштабный фестиваль гастролями Большого театра. Со 2 по 19 июня его постановки покажут в Токио, Хиросиме, Осаке, Оцу и Сендае.

Сегодня балеты легендарного Большого воспринимаются иначе, чем 60 лет назад. «Японцы покупают билеты на уже любимых российских исполнителей, настолько хорошо они знают наш балет, поэтому естественно, что "Лебединое озеро" обязательно стоит в репертуаре, так же как и "Жизель", которую любят японцы, а "Пламя Парижа" будет премьерой для них», - отметил директор Большого театра Владимир Урин.

Летнюю программу продолжит оркестр Московской филармонии. Даст 11 концертов. Осенью выступят Симфоническая капелла под управлением Полянского, Большой симфонический оркестр имени Чайковского.

«Очень широкий репертуар, - пообещал генеральный директор Московской филармонии Алексей Шалашов. - Это Глинка, Лядов, Бородин, Чайковский, Прокофьев, Шостакович. Владимир Иванович Федосеев сделает специально концертную постановку "Евгений Онегин" с солистами Большого театра и Мариинского».

Эрмитаж представит выставку 85 шедевров западноевропейской живописи. В рамках Недели российского кино покажут полнометражные картины последних нескольких лет. В том числе - «Экипаж» Николая Лебедева и «Рай» Андрея Кончаловского. 

И уже известны планы культурного сотрудничества двух стран на следущий год. 2018-й станет перекрестным годом России и Японии. 

Новости культуры 

Читайте также:

"Русские сезоны" продолжатся в Европе и Америке