10.03.2017 | 12:07

Афиша. 10 марта 2017 года

Фестиваль "Золотая маска" продолжается. В конкурсной программе 10-го марта:

- опера Берлиоза "Осуждение Фауста" в постановке Астраханского театра оперы и балета;
- и спектакль Омского театра драмы "Мария" в постановке Георгия Цхвиравы.

"Студия театрального искусства" представляет премьеру. Спектакль по роману Михаила Афанасьевича Булгакова "Мастер и Маргарита" поставил Сергей Женовач. Художник спектакля – Александр Боровский.

В Театре на Таганке – "Вий". Рок-н-драма Александра Баркара на стихи Вени Д’ркина. В главных ролях – Филипп Котов и Александра Басова.

Театр "Балет Москва" на сцене Культурного центра ЗИЛ представляет проект "Архитектура звука", включающий два одноактных балета: "Лабиринт" на музыку Бориса Чайковского в хореографии Константина Семенова и "Три поэмы" на музыку Юрия Абдокова в хореографии Кирилла Радева.

В Музее музыкальной культуры имени Глинки проходит выставка "Борис Мессерер. Танец скоморохов". В экспозиции около 30-ти работ, которые создавались в 1966-м году как эскизы костюмов к постановке Ансамбля народного танца Игоря Моисеева и впервые представлены в едином выставочном пространстве.

VII Международный фестиваль "Пространство режиссуры" открывается в Перми спектаклем московского Театра Наций "Сонеты Шекспира" в постановке Тимофея Кулябина.

В этот же день французский театр Но-Но показывает музыкальный спектакль "Барокко в рамках празднования 90-летия Пермского Театра-Театра.

Новосибирский молодежный театр "Глобус" представляет премьеру. Андреас Мерц-Райков поставил спектакль по пьесе Теннесси Уильямса "Сладкоголосая птица юности". В главных ролях – Максим Гуралевич, Светлана Галкина и Евгений Важенин.

А в Новосибирском театре оперы и балета – "Пиковая дама. Игра". Опера Петра Ильича Чайковского в премьерной постановке Вячеслава Стародубцева. Дирижер Дмитрий Юровский.

Екатеринбургский музей изобразительных искусств совместно со студией анимации "Светлые истории" представляет виртуальный проект "Гиганты Урала", который стал реконструкцией выставки, проходившей в Москве в 1931-м году. Тогда в экспозиции были представлены работы Ассоциации художников революции, побывавших в промышленных центрах Урала. Современный виртуальный проект представляет репродукции этих работ и рассказывает об истории индустриализации, увиденной глазами советских художников.

На сцене Пикколо театро ди Милано продолжаются показы нового спектакля Эммы Данте "Бестии сцены" о природе актерского труда и особенностях сценического существования.

В Большом зале Гамбургской Филармонии на Эльбе – мировая премьера спектакля "Просто зовите меня богом: последняя речь диктатора" с участием Джона Малковича и Софии фон Кессель. Автор и постановщик – Михаэль Штурмингер.

А Гамбургский балет Джона Ноймойера показывает спектакль, которому в этом году исполняется 15 лет – балет "Чайка" на музыку Шостаковича, Чайковского и Скрябина.

Шведский королевский театр Драматен представляет спектакль "Облачные братья" людях живущих своими мечтами. Автор – Барбо Линдгрен. Режиссер-постановщик – Ларс Рудольфссон.

В Норвежском театре продолжаются премьерные показы спектакля "Эдда" по произведениям Юна Фоссе, основанным на древнем скандинавском эпосе. Постановка, сценография и свет Роберта Уилсона на музыку Арво Пярта.

Выставка "Романовы и революция" продолжается в выставочном пространстве Эрмитаж-Амстердам.

На выставке можно увидеть фотографии, кинохронику, произведения искусства, исторические документы, в частности, факсимиле Акта об отречении императора Николая Второго.

Она посвящена столетию русской революции и рассказывает об императоре Николае Первом и жизни царской семьи; о культурных событиях Петербурга того времени, а также о тех политических и социальных потрясениях, которые привели к концу 300-летнего правления Династии Романовых.

Более 250-ти экспонатов из Фондов Эрмитажа и Государственного архива Российской федерации впервые вывезены в Европу и представлены только в Амстердаме.