01.03.2017 | 10:42

Экспозиция "Державная заступница России" открывается к годовщине отречения Николая II

2 марта 1917 года последний российский император Николай Второй отрёкся от престола. В этот же день в селе Коломенском была обретена уникальная икона Богородицы. В память об этих событиях сегодня в музее-заповеднике открывается экспозиция «Державная заступница России». Среди участников проекта – ведущие музеи России: Исторический, Политехнический, национальные архивы и хранилища церковных раритетов. Подробности – в репортаже Антона Николаева.

История России и Русской православной церкви всегда были тесно связаны друг с другом. 2 марта 1917 года по старому стилю, когда император Николай Второй был вынужден подписать акт об отречении от престола, в Коломенском в храме Вознесения Господня была обретена Державная икона Божией Матери. На ней Царица Небесная изображена с символами царской власти. Тогда это все восприняли однозначно: царь ушел, но сама Богородица возглавила Россию.

Как звенья одной цепи эти события были осмыслены гораздо позднее. Но сегодня это очевидно для авторов экспозиции. На выставке – отречение Николая Второго, подписанное 2 марта 1917 года. Что интересно – не чернилами, а карандашом. А также – та самая икона «Державная», её копия. Явленная – это не значит, что икона вдруг материализовалась из воздуха. Она лишь была обнаружена в этот день, в 1917 году, а написана примерно в конце XVIII – начале XIX века, и первоначально, как предполагают историки, находилась в Вознесенском монастыре Московского Кремля.

«Это связано с Отечественной войной 1812 года, когда войска Наполеона наступали на Россию, пришли в Москву, и святыням древнего Кремля грозило уничтожение, началась эвакуация. И вот из Вознесенского женского монастыря была вывезена икона Божией Матери "Державная" сюда, в Коломенское, потому что это древняя вотчина русских царей. И вот более ста лет она находилась в Коломенском, была забыта ее история, и наконец, икона Богоматери явила себя», – рассказала куратор выставки Ольга Полякова.

«То есть выпавшие из рук государя скипетр и державу Матерь Божия подхватила и нами управляет. Слава Богу. Мы терпим иногда и страдания, но и большие утешения от Матери Божией получаем», – подчеркнул настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в Коломенском епископ Гурий.

Свои запасники специально для этой выставки открыли ведущие музеи и архивы России. Что стало со страной, семьей последнего русского императора? Наглядные ответы, не требующие комментариев. Не хватает только одного экспоната, главного – оригинала иконы Державной. Вскоре после революции она была помещена в Исторический музей, где и хранилась до 1990 года. Когда по просьбе верующих была возвращена в Коломенское. Сегодня икона, та самая, явленная сто лет назад, доступна для поклонения в церкви Казанской иконы Божией Матери.  

Новости культуры

100-летие революции 1917 года в России. Тема