01.03.2017 | 10:00

Композитор Евгений Дога принимает поздравления с 80-летием

80-й день рождения отмечает сегодня Евгений Дога. Он известен как автор музыки ко многим популярным фильмам – двести работ в кино сделали композитора знаменитым. Но истинные знатоки творчества маэстро знают, что он сочиняет музыку симфоническую и камерную, у него более ста инструментальных и хоровых произведений, в том числе два «Реквиема» и 70 вальсов… В канун юбилея Евгений Дога побывал в гостях у телеканала «Культура». Репортаж Анастасии Егоровой.

Накануне юбилея Евгений Дога только и успевает переезжать с одного интервью на другое. Несмотря на плотный график – бодр, энергичен. Спит по 4 - 5 часов и чувствует себя хорошо. С детства привык вставать рано: преподаватель музыки - итальянец - назначал занятия на 6 утра и приучил к пунктуальности.

«Профессионал – это, в первую очередь, дисциплина, а дальше уже начинается все остальное. Можно себе представить симфонический оркестр, а общество – это тоже оркестр, большая игра, и каждый играет свою партию», - объясняет народный артист СССР Евгений Дога.

Для того, чтобы написать новое произведение, композитору нужно всего две вещи – тишина и время. Лучше всего сочиняется в самолете. Мелодии создает в голове. Свои гениальные произведения называет мотивчиками. В фильмах они вместо тысячи слов рассказывают о чувствах, дополняют реальность лучше любых спецэффектов.

Знаменитый вальс из фильма «Мой ласковый и нежный зверь» композитор написал до начала съемок. Мелодию крутили на площадке весь день. Именно она подсказала драматургию знаменитой сцены. Самый «известный в мире киновальс», «вальс века» - открывал Олимпиаду-80, звучал в 2014-м в Сочи. «За него больше платят», - улыбаются уличные музыканты. А композитор говорит о феномене – просто в нем есть душа.

«Есть очень красивые женщины, но в них нет притяжения. А нет притяжения, потому что нет посыла. Притягивает, если есть посыл», - объясняет народный артист СССР Евгений Дога.

Музыка должна звучать в сердце. Любимое произведение самого композитора - Третий концерт Рахманинова в исполнении Виктора Мержанова. Евгения Догу волнует, что сегодня хорошая музыка практически не звучит, а хотелось бы, чтобы все люди ощутили состояние полета и вдохновения.

«Я, например, не знаю, что такое вдохновение. Один норвежский поэт сказал, что знает, встал и начал всякую дребедень нести, что такое вдохновение. Вдохновение – тайна. Так же, как и тайна любви», - отмечает Евгений Дога.

Радоваться жизни, продолжать удивляться и по-прежнему влюбляться – в людей, искусство. У Евгения Доги уже готовы новые «мотивчики» – «Диалоги о любви». История двух поэтов Михая Эминеску и Вероники Микле - будоражащая, волнующая и настоящая – то, что композитор ценит превыше всего. 

Новости культуры