01.03.2017 | 11:04

Документальное кино об экологии представляет фестиваль ECOCUP

В 2017-м не только вспоминают революционные события столетней давности. В России нынешний год объявлен Годом экологии. Тема актуальная, ведь влияние человека на природу – тоже своеобразная революция, только тихая и до поры незаметная. В Москве проходит XVIII Международный кинофестиваль ECOCUP. Там можно увидеть так называемое «зелёное» документальное кино, посвящённое проблемам экологии. Главная новость смотра в этом году – расширение российской программы: впервые в неё вошли сразу три отечественных фильма. Репортаж Юлии Кундрюковой.

2017 – Год экологии в России. Все материалы темы

Фестиваль «зелёного кино» открылся фильмом «Рожденные свободными». Совместное производство России и Великобритании длилось три года. Создатели фильма обещают: зрители, посмотревшие эту душераздирающую историю о полярных китах, вряд ли захотят идти в дельфинарий.

Восемнадцать белух в двух небольших бассейнах пытались выживать больше года. А в это время шли судебные разбирательства, на которых решалось: окажутся они в американском океанариуме или все же на свободе. Такая жестокость не оставила равнодушными двух хрупких девушек: Татьяна Белей, автор идеи фильма, и режиссер Гаяне Петросян собственными глазами увидели, в каких ужасающих условиях содержались белухи.

«Когда мы их нашли в этих баках, я так по-детски, в тайне, пообещала им, что мы их обязательно вытащим. К сожалению, это не удалось», – призналась Татьяна Белей.

Когда стало понятно, что проблема – международная, к производству фильма подключился британский продюсер Майк Лернер. Дважды номинант на «Оскар» и обладатель четырех «Эмми».

«Меня очень заинтересовала та драма, которая стоит за историей с дельфинариями. Эта попытка узнать то, что обычно скрывается: как отлавливают животных и вывозят их в другие страны на продажу», – отметил он.

На фестивале ECOCUP представлено немало фильмов, уже получивших признание. Среди российских – «24 снега» Михаила Барынина, только что показанный на Берлинале. Лента Вадима Витовцева «В тени больших деревьев» – об истории семьи пигмеев баака, самых маленьких людей на планете – получила приз на фестивале в Америке. В зарубежной программе – «Асфиксия», итальянская картина Александры Анжели про будущее, где без кислородной маски уже не выжить, попала в списки участников предстоящего Каннского фестиваля.

«Мы стараемся привозить новое вдохновляющее, красивое кино, чтобы зрители видели, над чем работают документалисты в мире сейчас», – прокомментировала программный директор фестиваля Анастасия Лаукканен.

Один из критериев отбора фильмов – чтобы в них звучали не только вопросы, но и ответы как исправить ситуацию. Например, заменить токсичный пластик бумажной экочашкой, которая дала название фестивалю и стала его символом. 

Новости культуры