28.02.2017 | 19:36

В восьмой раз в столице состоялся Питчинг дебютантов

Удачным стартом для некоторых молодых кинематографистов уже в восьмой раз становится Питчинг дебютантов. Последние представляют свои проекты экспертам. Полнометражное игровое кино и телесериалы, короткометражные и документальные ленты. Кому улыбнётся удача на этот раз? Репортаж Светланы Астрецовой.

Систему «от питчинга до успешного кино» давно практикуют на Западе. Это инструмент для поиска талантов и продвижения кинопроектов, ведь среди экспертов – мэтры, которые могут заинтересоваться идеями молодых и помочь с реализацией.

«Сценарий должен удивлять и, что очень важно, он должен показывать знание автором темы, которую он раскрывает», - отметил член экспертной комиссии, продюсер, режиссер Федор Попов.

В этом году на конкурс пришло около 600 сценариев. В шорт-лист вошло более 20-ти в категориях: «документальный фильм», «игровой фильм» «телесериал» и «короткий метр».

«Последнее время короткий метр претерпевает позитивные изменения, - считает член экспертной комиссии, актер, режиссер Владимир Грамматиков. - Раньше это было эпатажное кино. Сейчас они ищут сюжеты, ищут истории, они более точны в определении жанра своих "хотелок"».

По регламенту за пять минут надо убедить, что готовый сценарий заслуживает поддержки и финансирования. Еще 5 минут - на вопросы экспертов. Сегодня на творческом аукционе предлагали комедии, фантастику, драмы.

«Это не очень легкая история. Не столько о тюрьме и исполнении наказаний. Она о людях, которые оказались в сложной ситуации, она про выбор, решение, которое человек должен принять здесь и сейчас», - говорит автор сценария, режиссер, участник Питчинга дебютантов Антон Круглов-Холин.

Начинающие сценаристы и режиссёры нередко обращаются к бытовым историям. Однако есть и необычные замыслы, где переплетаются философия, любовь и даже мистика.

«Героиня очень красивая, но очень одинокая девушка, - рассказывает автор сценария, режиссер, участник Питчинга дебютантов Иван Меркутов. - И так случилось, что она однажды вызвала черта, и черт предложил наладить ее личную жизнь».

Победителей и проигравших на этом питчинге нет, как нет и самих призов. Это лотерея, в которой кому-то повезет быть замеченным и получить помощь профессионалов в реализации своих киноидей.

 Новости культуры