28.02.2017 | 12:07

В Мариинке начались торжества в честь 85-летия Родиона Щедрина

Как-то Родион Щедрин, отвечая на вопрос, о чём он мечтает, сказал: «Чтобы мне Господь дал ещё одну жизнь – столько интересного и замечательного на белом свете». В этом году композитор отметит 85-летие. Торжества по такому поводу уже начались, конечно, в Мариинском театре, с которым Щедрина связывают многолетние творческие отношения.

На этой сцене было поставлено большинство его оперных сочинений и три балета, регулярно исполняются концертные произведения. Специально к открытию Мариинки-2 композитор написал оперу «Левша», а в декабре 2015 года состоялась премьера его оперы «Рождественская сказка». Оба сочинения композитор посвятил Валерию Гергиеву и Мариинскому театру. Минувшим вечером маэстро Гергиев встал за дирижёрский пульт, за роялем - Денис Мацуев.

«Дружба на сцене - это очень важно. Я это знаю по себе, когда выходят друзья играть музыку Щедрина - тогда получается такой триумвират, когда два человека на сцене, а один в зале - то есть композитор. И это огромное счастье для меня, потому что я играю музыку великого композитора с великим оркестром», - отметил Денис Мацуев.

Новости культуры