28.02.2017 | 15:01

95 лет назад родился Юрий Лотман

Исполнилось 95 лет со дня рождения Юрия Лотмана. Ученый с мировым именем – он еще при жизни стал легендой. А маленький Тарту благодаря ему превратился в интеллектуальный центр, один из оазисов свободы, где слово «наука» лишалось обязательного уточнения - «советская». Юрий Лотман умел объединить глубочайшие фундаментальные знания, прорывные открытия и просветительскую веселую доступность. Он создал собственную научную школу – можно сказать, свой интеллектуальный бренд. Рассказывает Юлия Казюкова.

«Беседы о русской культуре» - больше десятка серий по сорок минут, статичная картинка – разговорный жанр. Цикл был снят эстонским телевидением в конце восьмидесятых, когда уже в моду входили клипы. Но для интеллигентного советского зрителя лекции усатого и обаятельного, нездешнего Юрия Лотмана были не менее любопытны.

«Юрий Михайлович – личность огромная, но, вместе с тем, очень человечная. Я помню свое знакомство с ним. Впервые я его увидел, когда был студентом и поехал на научно-молодежную конференцию в Тарту. Он там был. Он после конференции показывал шарады. И все было очень по-домашнему и очень весело и приятно», - вспоминает лингвист, доктор филологических наук Максим Кронгауз.

Гонимые и неудобные, с диссидентским прошлым или плохой анкетой – в Тартуский университет ехали за научной свободой. Со всех концов страны, к Лотману, который литературоведение считал точной наукой. Объяснить любой текст, будь то «Евгений Онегин» или китайская классическая поэзия, значило получить четкие, ясные, почти математические результаты. Ими до сих пор пользуются в разных областях культуры.

«В нашей музейной работе его книги были настольными. Онегинский зал. Только ознакомившись с комментарием к роману "Евгений Онегин" Лотмана, можно было создать такой реальный комментарий, который представлен в зале, посвященном этому произведению», - отмечает доктор филологических наук, заместитель директора по науке Государственного музея А. С. Пушкина Наталья Михайлова.

Последователи ученого – великолепно эрудированные, блестяще владеющие несколькими языками, трудятся по всему миру, но принадлежат к одному сообществу – что-то вроде ордена Лотмана. Относятся к Учителю одновременно трепетно и иронично, как к памятнику-шаржу в центре Тарту, где из замысловато изогнутых труб с каскадами фонтанов в теплое время года бьют струи воды – символ вечного движения мысли.

Памяти выдающегося ученого сегодня на нашем канале, в 22:50, – документальный фильм «Пространство Юрия Лотмана». Также не пропустите цикл программ под названием «Пушкин и его окружение» - он будет выходить ежедневно в 14:00.

Новости культуры 

Читайте также:

95 лет со дня рождения Юрия Лотмана