28.02.2017 | 11:11

Об искусстве украшения книг рассказывает выставка в Новгородском кремле

Более полусотни уникальных экспонатов – берестяные грамоты, лицевые рукописи, старопечатные издания, книжные переплеты и оклады – представлены на выставке «Искусство книжного украшения» в Новгородском кремле. В перспективе музей-заповедник планирует открыть на этом месте профильный Центр письменности и книги. 

Древний Новгород – один из крупнейших центров развития русской письменности. Треть старинных русских книг создана именно здесь, в том числе знаменитые Новгородская Псалтырь и Остромирово Евангелие. Выставка рассказывает, как складывались традиции письменности и с чего начиналась новгородская школа.

«В этом зале мы как бы на фоне мирового развития книги попытались отразить и новгородскую историю, и средневековый Новгород, и как в нем бытовала, развивалась и, в общем-то, изготовлялась рукописная, преимущественно, книга. Хотя есть и старопечатные», – отметил сотрудник Новгородского музея-заповедника, куратор выставки Константин Десятсков.

От рукописных манускриптов – до роскошных фолиантов конца XIX века. Экспозиция рассказывает и о материалах, из которых создавалась книга, и о том, как она украшалась. Некоторые стили, кстати, сохранились благодаря старообрядцам – им после церковной реформы запретили печатать свою литературу, и пришлось её переписывать. Потому и называются орнаменты поморский, гуслицкий – так же, как общины. Старообрядческий лицевой Апокалипсис выставлен на обозрение впервые – и это последняя возможность увидеть его в листах. После реставрации книга будет сшита.

«Зритель должен знать, понимать, видеть эту красоту. И эта насмотренность, конечно, приведет его к уважению книги, к пониманию книги и к воплощению этой красоты в уже современном искусстве», – убеждена посетитель выставки Елена Жирова.

Всего на выставке более 60-ти предметов – и это лишь малая часть коллекции Новгородского музея.  

Новости культуры