28.02.2017 | 19:30

В Лионском зале Екатерининского дворца восстановили лазуритовый портал

Новость из Царского Села. В Лионском зале Екатерининского дворца восстановили лазуритовый портал. Так называется декоративное обрамление дверей. Это лишь первый шаг к воссозданию исторического облика Лионского зала, изящное убранство которого когда-то не уступало легендарной Янтарной комнате.

В Лионском зале хозяйка дворца - императрица Екатерина Великая любила проводить время и принимать гостей. Золотые шёлковые обои, дорогой лазуритовый декор и паркет из двенадцати заморских сортов деревьев - это так по-царски! Чарльз Камерон два раза менял проект интерьера, и не потому, что он не нравился императрице. Архитектор хотел, чтобы зал был совершенным. Деньги на это никто не считал. За фунт лазурита платили фунт серебра. Это тот самый случай, когда расточительство аукнулось более двух веков спустя, ведь только обрамление всего лишь одной двери обошлось в пять миллионов рублей.

На восстановление портала потратили 150 килограммов лазурита. Причем найти его было не так просто. Пришлось выписывать из Афганистана, потому что камень именно из этой страны почти не отличается от лазурита, из которого сделаны большинство предметов в зале.

«Если бы мы использовали забайкальский лазурит, то его нужно было бы намного больше. Потому что там нужно было бы делать очень серьезный отбор. В данном случае мы использовали только синие участки, а в забайкальском лазурите очень много белых пятен», - объясняет директор Царскосельской янтарной мастерской Борис Игдалов.

В видеосюжете можно видеть, как Лионский зал выглядел в конце девятнадцатого века. Лазуритовая отделка была у карниза, панелей в нижней части стен, наличников окон и обрамления дверей. Она была выполнена из тонких пластин, наклеенных на каменную основу. Эта техника позже получила название «русская мозаика». Во время реставрации в 1848 году из бадахшанского лазурита дополнительно были сделаны мебельный гарнитур и люстра. Также в нашем сюжете – вид гостиной уже после Великой Отечественной войны.

«Четыре года назад мы приняли решение открыть двери Лионского зала для посетителей. Пусть в таком виде, но показывать его. Тем более, что обстановка, мебель и картины сохранились в эвакуации и были спасены во время ВОВ», - объясняет директор Государственного музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова.

Знаменитый паркет из двенадцати заморских сортов деревьев нашли в Берлине в 1947 году. Сегодня он хранится в запасниках. Стоимость же реставрации всего зала оценивают в триста миллионов рублей. И как очень надеется руководство музея-заповедника, найдётся инвестор, который поможет продолжить начатую работу.

Новости культуры