28.02.2017 | 10:43

Институт восточных рукописей готовится к двухвековому юбилею

Научно-исследовательский Институт восточных рукописей РАН готовится отметить двухсотлетие. Свою историю это уникальное научное учреждение ведет с 1818 года, когда при петербуржской Кунсткамере было открыто «отделение особое для медалей, рукописей и книг восточных». Сегодня эта крупнейшая в стране коллекция насчитывает более ста тысяч единиц хранения. Кроме того, это академическая школа востоковедения, которая готовит специалистов самого широкого профиля.  

В руках директора Института восточных рукописей Ирины Поповой очередной бриллиант в коллекции – манускрипты «Книги мертвых». Настоящий привет из прошлого родом из Древнего Египта.

Это для нас Восток – дело тонкое, а для востоковедов оно ещё и хлопотное. Рукописи, которые веками лежали в земле, воссоздают в прямом смысле по крупицам. Кисточки из меха барсука и оленя, пшеничный крахмал и золотые руки реставраторов здесь восстанавливают мировую историю.

«Здесь даны портреты буквально всех византийских императоров от Константина Великого, основателя Константинополя, Истамбула. Это настоящее золото», – отмечает старший научный сотрудник Института восточных рукописей РАН Сергей Французов.

Ученый Сергей Французов ведет нас к очередной тайне Вселенной. Эти рукописи из сирийского города Алеппо, которые ждали своего исследователя несколько веков, достались Азиатскому музею от дипломата и ювелира Жана-Батиста Руссо – племянника знаменитого философа Жан-Жака Руссо – в XIX веке. По тем временам они были выкуплены за немалые деньги.

«Это уникальный источник по истории Сирии. И может даже дает он ответы на события, которые происходят сейчас там», – подчёркивает Сергей Французов.

Ещё Петр Первый, прорубая окно в Европу, о дороге на Восток не забывал. Всех купцов и дипломатов император обязывал покупать восточные раритеты. Все манускрипты отправлялись в Северную столицу. Уже потом министром просвещения – графом Уваровым – в Петербурге создается Азиатский музей. Это он уговорил правительство выделить крупную сумму на покупку 500 арабских рукописей, которые в одночасье сделали город на Неве центром востоковедения.

«Каждое поколение переписывает историю свою заново. Это доказанный факт. Есть, конечно же, нестареющие источники, к которым наши материалы как раз и относятся. Они не стареют, они все равно будут интерпретироваться, давать новую информацию, новые сведения», – говорит директор Института восточных рукописей РАН Ирина Попова.

По самым скромным подсчетам сегодня здесь более ста тысяч экспонатов, и все они бесценны. А по масштабам и уникальности коллекция конкурирует лишь с двумя национальными библиотеками: Британской и Национальной парижской. Однако попасть в Новомихайловский дворец, где сейчас расположен Институт, не так-то просто. Доступ к тайнам Востока по-прежнему открыт лишь для узкой касты посвященных, тех, кто умеет работать с древними памятниками истории.  

Новости культуры