28.02.2017 | 10:00

Поздравления с юбилеем принимает сегодня Татьяна Васильева

Она может позволить себе быть смешной, нелепой, какой угодно, и все равно останется блистательной. Татьяна Васильева, без сомнения, ярчайшая звезда в плеяде российских актеров. С первого же появления в кадре или на сцене она приковывает к себе все взгляды. Зритель ходит «на Васильеву». Режиссеры ставят «на неё». И всегда – аншлаг: и в столице, и провинции. Сообщает Мария Трофимова.

Яркая индивидуальность во всем: в стиле, манере игры. Подобно своим героиням на экране и сцене, Татьяна Васильева и в жизни - противоречивая, сложная, неоднозначная. Десятки ролей в театре, около сотни в кино. Ее самую обаятельную и привлекательную Дуэнью невозможно спутать ни с кем.

«Мнимый больной», «Здравствуйте, я ваша тетя!», «Пеппи Длинныйчулок». Несмотря на множество киноролей, Васильева себя считает актрисой театральной. Признаётся, что съёмочная площадка не требует полной отдачи. В отличие от сцены, там ей всегда приходилось сдерживать творческий порыв.

«Потому что этого не надо в кино, там достаточно просто посмотреть и все, и этим все сказано, а все, что в тебе кипит, все, что ты можешь отдать, там это не востребовано, - объясняет народная артистка РФ Татьяна Васильева. - В кинематографе я ничего не могу выделить, это я не кокетничаю, в основном мне за все очень досадно и даже стыдно, потому что я могу лучше».

После Театра Сатиры, куда Васильева пришла, окончив Школу-студию МХАТ, были Маяковка, «Школа современной пьесы». Татьяна Васильева говорит: меняла театры, потому что так складывались обстоятельства, но каждому из них отдавала всю себя без остатка. Благодарна судьбе еще и за то, что никогда не играла незначительных и неинтересных для себя ролей.

«Все, что я играла в Театре Сатиры, значительные роли – "Горе от ума", "Комиссар", "Обыкновенное чудо", на этих ролях я росла, это все очень серьезные роли», - утверждает Татьяна Васильева. 

Смешная, трогательная, роковая. Себя Васильева считает актрисой трагикомедийного жанра. Одна из последних и самых лучших, по её мнению работ, - спектакль «Он в Аргентине» по Петрушевской. Совсем скоро Татьяна Васильева сыграет в новой пьесе этого драматурга «Балкон ку-ку».

«Это фантасмагория на тему нашей жизни, и это так смешно. Дает понимание, с чем нужно смириться в нашей жизни», - говорит Татьяна Васильева.

Занятость в антрепризных проектах – это постоянные гастроли, перелеты и переезды. Человек потрясающей работоспособности, Васильева практически не отдыхает и мечтает сохранить энергию на долгие годы.

К юбилею Татьяны Васильевой смотрите на нашем канале в воскресенье, 5 марта, в 19:50, программу из цикла «Линия жизни».

Новости культуры