28.02.2017 | 10:09

К 125-летию со дня рождения писателя Константина Федина приурочили вечер в ЦДЛ

В ЦДЛ прошел вечер, посвященный 125-летию со дня рождения Константина Федина. Классик соцреализма, автор романов «Города и годы», «Братья»… - на его книгах выросло целое поколение читателей.

«Это такая мощная художественная сила, при этом сила, связанная с традицией глубиннейшей линии русской литературы, связанной с гуманизмом, с состраданием к человеку, и с пониманием того, как катастрофические изменения либо ломают, либо изменяют этого человека», - отметила заместитель директора по научной работе музея Федина Ирина Кабанова.

Сегодня Константин Федин, считают литературоведы, незаслуженно забыт. Он одним из первых говорил о роли интеллигенции в революции. При этом книгу «Горький среди нас» жёстко раскритиковали. Федин состоял в переписке со многими литераторами. Она и вошла в сборник под названием «Константин Федин и его современники». Первый том уникальной монографии был представлен на вечере, второй уже отправлен в печать.

В 1981 году на малой родине писателя, в Саратове, был открыт мемориальный музей, который ежегодно посещают около 50 тысяч человек. А это значит, что книги Федина возвращаются и, возможно, некоторые будут открыты читателями заново.

 

Новости культуры