28.02.2017 | 15:25

Начался Международный фестиваль вокальной музыки "Опера априори"

Отточенная техника плюс творческая свобода – слагаемые успеха не только в джазе, но и в опере. Подтверждение тому – Международный фестиваль вокальной музыки «Опера априори», который открылся в столице в четвёртый раз. Лучшие голоса исполняют произведения, почти незнакомые отечественному слушателю. Сообщает Лидия Алешина.

«Первое выступление в Москве» – так анонсируют столичные афиши концерт с участием Франко Фаджоли. За кулисами контратенор старается быть спокойным и сдержанным, и все же волнение дает о себе знать, но через пару мгновений эмоции уже под контролем. Его выход на сцену Концертного зала имени Чайковского встречают овацией.

В программе концерта – открытия Фестиваля вокальной музыки «Опера априори» заявлены редко исполняемые произведения Россини.

«Все эти арии написаны для меццо-сопрано. Это так называемые "брючные" роли. И сегодня Франко Фаджоли возвращает им мужской характер», – отмечает организатор фестиваля Елена Харакидзян.

Франко Фаджоли родом из Аргентины. Начинал как пианист, но потом занялся вокалом, по совету педагога стал петь партии контратенора.

«Он заражает музыкой весь оркестр, и всем удаётся найти общее дыхание музыки. Очень приятно с ним работать», – признаётся дирижёр Максим Емельянычев.

Если для Франко Фаджоли фестиваль «Опера априори» – форум новый, то для дирижера Максима Емельянычева – почти родной. В прошлом году он выступал на открытии и закрытии фестиваля. Открывает смотр и в этом году.

Программа фестиваля неизменна. От музыки XVI столетия до современных сочинений XXI века. 

Новости культуры