28.02.2017 | 14:00

Центр Помпиду стал обладателем крупнейшей коллекции русского искусства

Центр Помпиду стал обладателем самой большой публичной коллекции русского искусства за пределами России, сообщает ТАСС. Собрание музея пополнилось более чем сотней произведений русского современного искусства. Они представлены в экспозиции "Коллекция! Современное искусство в СССР и России 1950 – 2000: уникальный дар музею".

"Мы стали обладателями самой крупной в мире коллекции русского искусства среди публичных музеев, за исключением самой России, – подчеркнул со-куратор проекта Николя Люччи-Гутников. – Ни у лондонской "Тейт", ни у нью-йоркского Музея современного искусства нет пока такой полной и красивой коллекции. Это настоящий интерес, и мы считаем важным продолжать развивать эту часть нашего собрания".

Среди новых работ – масштабное полотно "Слава КПСС" одного из основателей соц-арта Эрика Булатова, "Олег Григорьевич Водопьянов: чья это муха?" Ильи и Эмилии Кабаковых, "Триптих №32" представителя неофициального искусства Владимира Янкилевского. Также в собрание Центра Помпиду вошли документация перформансов Дмитрия Пригова, Олега Кулика, Комара и Меламида, работы группы "Синие носы", в том числе, "Эра милосердия".

В будущем музей планирует приобрести полотна мастеров 1920-1930-х годов, в частности Кузьмы Петрова-Водкина и Александра Дейнеки, а также работы ленинградских нонконформистов и современных молодых художников.