28.02.2017 | 12:30

75 лет Игорю Волгину

6 марта исполняется 75 лет известному литературоведу, профессору Игорю Волгину. К этой дате телеканал «Россия К» покажет документальный фильм «Такая безысходная свобода...» (6 марта, 22:55) и авторскую программу Игоря Волгина «Из истории российской журналистики» (6 – 10 марта, 14:30).

Игорь Волгин – историк, поэт, исследователь русской литературы, основатель и президент Фонда Достоевского, ведущий интеллектуального ток-шоу «Игра в бисер» на телеканале «Россия К», удостоенного Национальной телевизионной премии ТЭФИ в 2016 году. В феврале 2017 года Волгин стал лауреатом премии Правительства России в области культуры.

Всю свою жизнь историк посвятил изучению произведений Достоевского. За цикл работ о писателе, ставших уже классикой, Волгину присуждена премия Москвы в области литературы в 2004 году. «Достоевский – это фокус, конечно, магический кристалл, через который можно просматривать проблемы и нашей истории, и нашей литературы, и нашего духа национального, – говорит Игорь Волгин. – Потому что в нем как бы все это преломляется и через него можно выйти практически на любые проблемы нашей истории». Но многочисленные книги Игоря Волгина не только о произведениях Достоевского, они о национальном самосознании, «метаморфозах власти», о том, что значит родиться в России и постоянно «колебаться над бездной».

Просветительский проект Игоря Волгина «Из истории русской журналистики» посвящен истории отечественной прессы, проблеме свободы слова в России XIX века, взаимоотношения власти и писателей. В 1829 – 1831 годах Петр Чаадаев создал «Философические письма» – размышления о путях человечества к высшей свободе и великому единству, то есть к царству Божию на Земле. Вследствие этого журнал «Телескоп», в котором напечатали «Письма», закрыли, редактора сослали, цензора уволили со службы... Об этом речь пойдет в первом фильме «Чаадаев» (6 марта, 14:30).

В конце 1835 года Александр Пушкин получил разрешение на издание своего журнала, названного им «Современник». Он надеялся, что журнал будет способствовать развитию русской словесности, и делал все для достижения этой цели. Художественный уровень журнала был необычайно высок: такого собрания блистательных талантов не знала еще русская периодика – Василий Жуковский, Евгений Баратынский, Петр Вяземский, Денис Давыдов, Николай Гоголь, Федор Тютчев, Алексей Кольцов... Этой теме посвящен второй фильм «Пушкин» (7 марта, 14:30).

В конце 1846 года Николай Некрасов вместе с писателем Иваном Панаевым взял в аренду журнал «Современник». Тогда же в «Современник» приходит Александр Белинский со своими приверженцами — молодыми передовыми писателями. Таким образом, в журнале Николая Некрасова сосредотачиваются лучшие литературные силы, объединенные ненавистью к крепостничеству... Рассказ об этом в первой серии фильма «Некрасов» (9 марта, 14:30). Приближалась эпоха 1860-х годов. К тому времени, как был обнародован царский манифест об отмене крепостного права, революционные демократы окончательно отмежевались от дворян либерального лагеря и стали разоблачать реакционный характер их деятельности. Все это не могло не отразиться на журнале Николай Некрасова «Современник», который становится боевым органом революционной демократии. Правительство решает уничтожить ненавистный ему журнал. Этому посвящена вторая серия фильма «Некрасов» (10 марта, 14:30).

Курс по истории русской журналистики профессор Игорь Волгин читает своим студентам и в МГУ. Здесь, в альма-матер, он не только начал свою карьеру преподавателя, но и организовал целое поэтическое движение – студию «Луч». Организатор знаменитых чтений на Маяковке, он выпустил несколько сборников собственных стихов. В течение многих десятилетий реальная и поэтическая жизнь Игоря Волгина текли параллельно. Авторы документального фильма «Такая безысходная свобода...» (6 марта, 22:55) попытаются с помощью поэзии Игоря Волгина прочитать его судьбу. Участвуют: Игорь Волгин, студийцы и выпускники поэтической студии «Луч». Включены фрагменты ток-шоу «Игра в бисер».
 

Пресс-служба телеканала "Россия К"