28.02.2017 | 10:26

Швейцарский совет по культуре "Про Гельвеция" открыл представительство в Москве

В России открылось отделение Швейцарского совета по культуре "Про Гельвеция". Оно станет пятым в сети представительств, работающих в Каире, Шанхае, Нью-Дели и Йоханнесбурге. Своей миссией совет считает укрепление связей между странами в культурном пространстве и всячески поддерживает креативные проекты. В Электротеатре Станиславский представили четыре перформанса, созданные при поддержке "Про Гельвеция". Рассказывает Елена Ворошилова.

Перформер Янн Маруссич в белом костюме – среди людей. В открытом чемоданчике – записка с вопросом "Как бы вы хотели умереть?" Собственно на костюме и надо писать ответ. Желающих поразмышлять о смерти хватает. У каждого свой сценарий, большинство хотят уйти в старости и быстро.

"Я – белая страница с вопросом "Как?" О смерти люди боятся думать и говорить. Но это неизбежно. Уход – тоже часть жизни. Заставив людей говорить о смерти, я хочу переключить их на жизнь. Чтобы ушел страх", – признается швейцарский художник Янн Маруссич. 

Шарль Бер, президент Швейцарского совета по культуре "Про Гельвеция" тоже участвует в перформансе Blanc. Пишет свою версию ухода, хотя у него большие планы на жизнь и на представительство Швейцарского совета по культуре "Про Гельвеция", открытого в России.

"Это грандиозное событие для швейцарско-российских связей. Итог большой работы, которую мы ведем в России уже четыре года, продвигая швейцарское искусство. В этом году будет серия событий в области визуального искусства и танца. Многие художники и хореографы приедут к нам в арт-резиденцию", – говорит Шарль Бер, президент Швейцарского совета по культуре "Про Гельвеция" (Швейцария). 

Микрофоны на барабанных палочках, пульт для шумов: музыкант-экспериментатор Симон Берц настроен задать жару. Скучать на таком ужине точно никто не будет.

"Я играю интеллектуальную музыку, которая совпадает с танцем. Партитура есть, но я отхожу от нее. Всегда импровизирую. Это музыка данного момента в лучших традициях джаза. Вместе с танцовщиками мы аккумулируем энергию, подключая зал к происходящему", – рассказывает швейцарский музыкант Симон Берц. 

Никогда не знаешь, чем закончится "Мой ужин с тобой" и кто окажется за столиком напротив. Хореограф Сесиль Луайе и костромская группа "Диалог Данс" только задают вопрос, ответ – у каждого свой.

"Она дает нам возможность чуть больше раскрыть телесную эмоцию через максимальное ее воплощение в крике, жесте, танце. Мы думаем, как будто бы мы уже знаем, какой танец будем танцевать", – говорит музыкант Евгений Кулагин. 

Под занавес "Нирвана" от дуэта "Дельгадо Фукс". Название сложено из фамилий танцоров Надин Фукс и Марко Дельгадо. Еще одна история о вечном противостоянии мужчины и женщины, с одним и тем же вопросом о том, кто в доме главный. Рядом в зале – видеоперформанс с участием танцовщиков, снятый в Альпах. Это только начало. Впереди арт-проекты в области современного искусства, и, возможно, они пройдут не за закрытыми дверями. 

Новости культуры