27.02.2017 | 19:59

Гидон Кремер принимает поздравления с 70-летием

От сельских клубов до храмов, от крохотных сцен до огромных стадионов – соло Гидона Кремера везде звучит одинаково пленительно. Сегодня скрипач и дирижёр принимает поздравления с 70-летием. Живёт музыкант на несколько стран одновременно и, по его собственным подсчётам, в разъездах находится десять месяцев в году. Своим стремительным ритмом жизни он не перестаёт удивлять коллег – и нас, конечно.

«Когда мы шли обедать мимо старинной римской стены, он как-то с печалью посмотрел на неё и сказал: "Там Рим". Я говорю: "Вы что, не бывали в Риме?" Он говорит: "Ну, наверное, двести раз я был в Риме и давал концерты, но я там не бываю". Так же, как он не бывает в Токио, в Лондоне», – говорит режиссер Кама Гинкас.

С Камой Гинкасом они работали над «Полифонией мира» – необыкновенным спектаклем, где около сотни артистов, и среди них Кремер – не как солист, а как один из участников. Он создал оркестр «Кремерата Балтика», который известен во многих странах. За 15 лет коллектив объездил всю планету и записал несколько десятков дисков. Скрипач, дирижёр… писатель. Гидон Кремер – автор нескольких книг, опубликованных в Германии. В России вышла лишь одна: «Признания миражиста» – воспоминания музыканта, который мечтает лишь о покое, но редко находит его даже во сне.

Новости культуры