08.03.2017 | 15:48

Календарь. 8 марта 2017 года

315 лет назад, в этот день, после смерти бездетного короля Вильгельма Третьего, на английский престол взошла сестра его жены, королевы Марии Второй, принцесса Анна. Последний представитель династии Стюартов на английском троне и первый монарх объединённой Великобритании.
Двенадцатилетнее правление королевы Анны было ознаменовано развитием английского парламентаризма, ставшего основой современного политического устройства страны, а также окончательной ликвидацией независимости Шотландии.
Великобритания 1702

8 марта 1730 года императрица Анна Иоанновна, опираясь на поддержку дворянской оппозиции и гвардии, публично разорвала знаменитые «Кондиции», подписанные ею несколькими неделями ранее.
Согласно их условиям, императрица без позволения Верховного Тайного совета не имела права объявлять войну или заключать мир, вводить новые налоги, а также вступать в брак и назначать наследника престола.
Россия 1730

«Поспеши навстречу приключениям, послушайся зова сейчас, пока он не умолк. Всего-то и нужно, что захлопнуть за собой дверь, радостно сделать первый шаг, и вот ты уже вышел из старой жизни и вошёл в новую! А потом когда-нибудь, очень нескоро, пожалуйста, кати домой, если тебе захочется. Когда твоя чаша будет выпита и игра сыграна, садись себе возле своей тихой речки и сиди в обществе прекрасных воспоминаний».
В этот день – 8 марта 1859 года – родился Кеннет Грэм. Шотландский эссеист и детский писатель, всемирную известность которому принесла сказочная повесть «Ветер в ивах».
Кеннет Грэм 1859 – 1932

8 марта 1857 года в Нью-Йорке прошел так называемый марш «пустых кастрюль». Работницы швейных и обувных мастерских прошли по Манхэттену, требуя повышения зарплаты и равные права для женщин.
Выступление получило широкий резонанс. 8 марта стали называть Женским днем.
США 1857

Спустя почти полвека в Нью-Йорке прошла самая крупномасштабная демонстрация, приуроченная к Женскому дню. Требования оставались те же: избирательное право для женщин, улучшение условий труда.
Вскоре социалистическая партия Америки провозгласила первое воскресенье марта Национальным женским днем.
США 1908

В 1917 году положение стран, участвовавших в Первой мировой войне, стало катастрофическим: для армии уже не было резервов, разрастались масштабы голода, транспортной разрухи и топливного кризиса.
8 марта 1917 года по новому стилю, в Международный женский день, в Петрограде начались демонстрации женщин-работниц Невской ниточной мануфактуры, требовавших устранить перебои в снабжении Петрограда хлебом и вернуть с фронта мужей.
На следующий день к забастовке подключились рабочие Путиловского завода. Через четыре дня всеобщая забастовка переросла в вооружённое восстание, закончившееся Февральской революцией.
Россия 1917

8 марта стало Международным женским днем в 1911 году. Он был утверждён в Копенгагене на II Международной конференции женщин-социалисток по предложению Клары Цеткин.
Это был призыв ко всем женщинам мира подняться на борьбу за равноправие, мир, уважение своего достоинства, против нищеты, насилия и дискриминации.
В советское время 8 марта стало официальной датой и совершенно утратило свой первоначальный смысл. Из дня протеста он превратился в праздник Весны и поклонения прекрасной половине человечества.
Международный женский день