07.03.2017 | 15:20

Календарь. 7 марта 2017 года

7 марта 1765 года в Бургундии в аристократической семье родился Жозеф Нисефор Ньепс – французский изобретатель, основоположник фотографии.
В 1816 году Ньепс начал свои опыты с хлоридом серебра. Поместив в камеру-обскуру бумагу, покрытую этим веществом, он получил негативные изображения, но не смог их закрепить. Свойство гипосульфита растворять соль было открыто через три года Джоном Гершелем.
Жозеф Ньепс 1765 – 1833

Научные интересы сэра Джона Фредерика Вильяма Гершеля были необычайно разнообразны. Один из самых почитаемых английских ученых XIX века составил задачник по высшей математике, издал ряд работ по ботанике и достиг выдающихся успехов в химии и физике. Его двухтомный труд «Очерки астрономии» сыграл важную роль в распространении астрономических знаний во всем мире.
Огромен вклад Гершеля в изобретение и дальнейшее развитие фотографии. Он первым предложил использовать гипосульфит для получения изображения непосредственно на бумаге. Открыл процесс цианотопии, с помощью которого была напечатана первая в мире книга с фотоиллюстрациями.
Но даже если бы он не сделал ни одного открытия в этой области имя Гершеля все равно навсегда осталось бы в истории фотографии. Ведь именно он предложил использовать это название. Также он обогатил человеческую речь такими словами как «негатив», «позитив» и «снимок».
Джон Гершель родился в этот день, 225 лет назад.
Джон Гершель 1792 – 1871

Его внешняя жизнь была также проста и аскетична, как и его живопись. Его внутренняя духовная жизнь была также сложна, как созданная им система геометрической абстракции.
Став известным пейзажистом, он почувствовал, что живопись не интересует его сама по себе. Он должен изобразить «универсальную гармонию», открыть фундаментальные законы, управляющие Вселенной.
В начале 1910-х годов он работал над циклом картин, изображающих дерево, море, церковь. Он писал их много раз, постепенно упрощая. В результате осталась только схема из чистых цветов и линий, которые пересекались под прямым углом.
В дальнейшем он полностью отказался от фигуративности. Форма стала для него самостоятельной выразительной силой и уже не нуждалась в «предметном» содержании.
145 лет назад родился король авангарда, основоположник беспредметного искусства и современного графического дизайна, Пит Мондриан.
Пит Мондриан 1872 – 1944

7 марта 1917 года по старому стилю в Петрограде началось движение церковных «обновленцев» – был создан Всероссийский Союз демократического православного духовенства и мирян. Ими были предприняты попытки церковных реформ, но результат этих попыток оказался трагическим.
Пришедшие к власти большевики решили использовать церковных либералов в своих целях – для разгрома Патриаршей Церкви. В мае 1923 года первый обновленческий Собор вынес резолюцию о поддержке советской власти и объявил о лишении сана и монашества «бывшего патриарха» Тихона.
Но уже через два года на втором соборе обновленцы официально отказались от всех объявленных ранее церковных реформ. После этого обновленческое движение стало катастрофически терять своих сторонников.
В конце концов, его накрыла общая волна антицерковных репрессий. Окончательным же ударом по движению стала поддержка властями Патриаршей Церкви в сентябре 1943 года.
Петроград 1917