04.03.2017 | 14:01

Календарь. 4 марта 2017 года

В этот день, 4 марта 1525 года, родился Джованни Пьерлуиджи Палестрина. Один из величайших композиторов церковной музыки.
О нем говорили: «Его мессы источают благоухание григорианских песнопений». Он писал преимущественно вокальные произведения; орган выполнял роль сопровождения или не использовался вовсе. До сих пор Палестрина остается непревзойденным мастером многоголосья, так называемой полифонии.
Услышав одно из его творений папа Пий IV воскликнул: «Иоанн Палестрина в земном Иерусалиме дает нам предчувствие того пения, которое апостол Иоанн в пророческом экстазе слышал в Иерусалиме небесном».
Джованни Пьерлуиджи Палестрина 1525 – 1594

При жизни он стал известен как композитор, способный за пять дней создать трёхактную оперу. Он прославился на всю Европу в качестве скрипача-виртуоза. Создал жанр сольного инструментального концерта, который явился этапом на пути формирования классической симфонии. Но умер всеми забытый, в полной нищете.
4 марта 1678 года родился Антонио Вивальди.
Долгое время о нем помнили только потому, что Бах сделал ряд транскрипций сочинений своего предшественника. Только в XX веке мелодическая щедрость, классическая стройность и яркая эмоциональность музыки Вивальди покорила весь мир.
Антонио Вивальди 1678 – 1741

«За несколько месяцев перед смертью он так измучил себя голодом, что желудок напрочь потерял вместимость, которой прежде славился, ибо никто не всасывал столько макарон и не съедал столько вареников с вишнями, сколько этот худой малорослый человек».
«Крайнее физическое истощение в результате голодовки (которую он объявил в припадке черной меланхолии, желая побороть дьявола) вызвало острейшую анемию мозга, а лечение, которому его подвергали, ускорило смертельный исход», – писал Набоков.
«Отрекись от Пушкина! Он был грешник и язычник», – кричал на умирающего него духовник отец Матвей.
Однажды он сказал: «Страшна минута смерти...» «Почему же страшна? – спросили его. – Только бы быть уверену в милости Божией к страждущему человеку, и тогда отрадно думать о смерти». Он ответил: «Но об этом надобно спросить тех, кто перешел через эту минуту».
165 лет назад, в этот день, его дыхание прекратилось. Лицо его, по словам очевидцев, «выражало спокойствие и ясную мысль».
4 марта – день памяти Николая Васильевича Гоголя.
Николай Васильевич Гоголь 1809 – 1852

4 марта 1917 года по старому стилю Николай II встретился в Могилёве со своей матерью, вдовствующей императрицей Марией Фёдоровной. Она сделала в своей памятной книжке запись:
«Горестное свидание! Он открыл мне свое кровоточащее сердце, оба плакали. Бедный Ники рассказывал обо всех трагических обстоятельствах, случившихся за два дня. Сначала пришла телеграмма от Родзянко, в которой говорилось, что он должен взять всё с Думой в свои руки, чтобы поддержать порядок и остановить революцию; затем – чтобы спасти страну предложил образовать новое правительство и отречься от престола в пользу сына (невероятно!).
Но Ники, естественно, не мог расстаться с сыном и передал трон Мише! Все генералы телеграфировали ему и советовали то же самое, и он подписал манифест. Ники был неслыханно спокоен и величественен в этом ужасном унизительном положении».
Могилев 1917