27.02.2017 | 10:16

Людмиле Касаткиной и Сергею Колосову посвятили вечер памяти в Доме кино

«Судьба на двоих» - так когда-то назвали книгу воспоминаний актриса Людмила Касаткина и режиссёр Сергей Колосов. Это была одна из редких пар в российском кино. Они прожили долгую и счастливую жизнь и в буквальном смысле слова не могли друг без друга. Ушли почти одновременно – оба в феврале 2012 года. С того времени прошло пять лет. Вечер памяти в Доме кино был посвящён их судьбе – «судьбе на двоих». Репортаж Светланы Астрецовой.

Она – яркая, темпераментная актриса. Он – мудрый, вдумчивый режиссер. Людмила Касаткина и Сергей Колосов были вместе более шестидесяти лет. Друзья, коллеги и близкие говорят о них как об одной из самых искренних пар.

«Они были людьми исключительно доброжелательными, они способны были очень радоваться успехам своих коллег. Папа, который возглавлял отделение на «Мосфильме», приходил и говорил: Эльдар Рязанов сделал такой замечательный фильм, мы под Новый год будем его смотреть», – вспоминает музыкант, композитор, сын Л. Касаткиной и С. Колосова Алексей Колосов.

Касаткина и Колосов поженились еще в ГИТИСе. С тех пор не расставались: Колосов снимал кино, Касаткина играла во многих его фильмах. А когда у нее были спектакли в театре, муж старался быть в зале.

«Людмила Ивановна выходила и обязательно бросала взгляд на стульчик – там ли Колосов. Если да, то сразу шла какая-то бешеная энергетика. Ведь чем Касаткина знаменита – её голосом, её темпераментом, и она втягивала зал в эту воронку любви», – отмечает народный артист России Андрей Житинкин.

В совместной фильмографии Касаткиной и Колосова – более десяти картин: первый отечественный телесериал «Вызываем огонь на себя», «Операция "Трест"», «Душечка», «Помни имя свое».

«Они держались друг друга. Она была великолепной актрисой, но если бы не было рядом Колосова, вряд ли она бы так раскрылась в кино. Конечно, она начинала сниматься и у других режиссеров, но так поверить в нее мог только близкий, родной человек», – убеждена народная артистка России Ольга Богданова.

Звучали фрагменты из фильмов и театральных спектаклей, воспоминания, актерские байки. За музыкальное оформление вечера отвечали джазовые музыканты и исполнители авторской песни. 

Новости культуры