27.02.2017 | 10:30

Опера "Леди Макбет" в постановке Самарского театра - одно из главных событий "Золотой маски"

«Леди Макбет Мценского уезда». Когда-то автора этой оперы – Дмитрия Шостаковича - резко критиковали за формализм. Это была печально известная статья «Сумбур вместо музыки», вышедшая в газете «Правда» в 1936 году. В этом году оперу в постановке Самарского театра оперы и балета критики называют одним из главных событий фестиваля «Золотая маска» - у спектакля пять номинаций. Своё мнение о «Леди Макбет» можно было составить на минувшей неделе, в Музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко. Сообщает Лидия Алешина.

За кулисами идут последние приготовления. Спектакль Самарского театра оперы и балеты адаптируют к сцене Музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко. Участники постановки, в том числе и номинанты на «Золотую маску», внешне невозмутимы и даже над собой подшучивают.

Александр Анисимов будет бороться за «маску» в номинации «Лучшая работа дирижера в опере». Готовя спектакль «Леди Макбет Мценского уезда», он обратился к первой редакции партитуры Шостаковича, законченной в 1932 году.

Исполнительница главной партии - Ирина Крикунова - будет бороться за «Золотую маску» в номинации «Лучшая женская роль в опере». Для нее Екатерина Измайлова – коронная партия. Певица исполняет ее в разных постановках 12 лет.

Дмитрий Скориков номинирован в категории «Лучшая мужская роль в опере». Партия Бориса Тимофеевича Измайлова ему тоже хорошо знакома, пел ее и в родном театре «Геликон-опера». Но здесь добавил других красок своему герою.

Номинация, в которой заявлен Георгий Исаакян, - «Лучшая работа оперного режиссера». Он шутливо заметил, что в этот вечер у него «маска» не золотая, а медицинская. Исаакян признается, над спектаклем работал, не думая о конкурсе, вдохновляла опера.

Захолустный быт, домострой, купеческая усадьба, подобная тюрьме. Эта трагическая история заявлена в номинации «Лучший оперный спектакль». 

Новости культуры 

 

XXIII Театральный фестиваль "Золотая маска". Все материалы темы