27.02.2017 | 15:14

В столице простились с Алексеем Петренко

В Москве сегодня проводили в последний путь Алексея Петренко. Народный артист России ушёл из жизни 22 февраля, за месяц до своего 79-го дня рождения. Актер мощного дарования, умевший соединить богатырский размах, почти надрыв, с тончайшими эмоциями – он был одним из грандов русской актерской школы.

В Большом зале Дома кино – родные, друзья и коллеги Алексея Петренко. Вспоминают, как до последних дней у народного артиста РСФСР были творческие планы. Возраст и болезнь не были помехой. Казалось, у такого масштабного актера впереди – вечность.

Актер, драматург, художник Александр Адабашьян: «Таких людей больше не делают. Если с кем-то сравнивать, то, наверное, с такими фигурами, которых язык не повернется называть звездами, как Мордвинов, Николай Черкасов, Николай Симонов, Ливанов. Вот из этой категории».

Прежде чем стать актером, Алексею Петренко довелось побывать слесарем, матросом, кузнецом – такого опыта хватило на всю следующую кинотеатральную жизнь.

Народная артистка РСФСР Ирина Купченко: «Меня всегда в нем поражало – что бы он ни играл – соразмерность замыслу. Он играл образы, характеры, но, самое главное, он играл смыслы».

Его игре верили и профессионалы, и зрители. Уже после первых же спектаклей в Театре Ленсовета стало понятно – появился невероятно мощный актер. Даже маленькую роль он делал запоминающейся.

Заслуженный артист России Игорь Золотовицкий: «Мы удивлялись тому, что он, играя в "Утиной охоте" официанта со знаменитой фразой "Три двадцать, Дима", выстраивал буфет за кулисами – он выходил на сцену уже официантом, подавая что-то там еще за кулисами».

Страсть и размах – роль Григория Распутина в фильме «Агония» принесла Алексею Петренко всенародную известность. Не могли остаться без внимания и его работы в лентах «Двадцать дней без войны», «Жестокий романс», «Пиры Валтасара», «Сибирский цирюльник».

Режиссер, худрук театра «Модерн» Юрий Грымов: «Он прекрасный человек, большой экспериментатор. Есть трусы артисты, а он не трус».

Сам себе критик, немного отшельник, ценитель и знаток поэзии и музыки. Согласно воле Алексея Петренко его провожали без традиционных аплодисментов, на траурной церемонии читали стихи, кортеж сопровождала молитва.

 Памяти Алексея Петренко наш телеканал показывает, в 21:15, художественный фильм «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил». 

Новости культуры 

Читайте также:

Ушел из жизни актер Алексей Петренко

Скончался народный артист РСФСР Алексей Петренко