05.03.2017 | 14:07

Календарь. 5 марта 2017 года

Она говорила: «Мир должен быть перевёрнут, но каждая пролитая слеза, которую можно осушить, – это обвинение, а каждый человек, который, спеша по важному делу, просто по грубой невнимательности давит бедного червя, совершает преступление».
Она писала: «Социализм без политической свободы – не социализм… Свобода непременно предполагает свободу для тех, кто мыслит иначе. Не из-за фанатизма «справедливости», а потому, что всё живительное, благотворное и очистительное в политической свободе является её сущностью и становится несостоятельным, когда «свобода» становится привилегией».
5 марта 1871 года родилась Роза Люксембург, теоретик марксизма, философ, экономист и публицист. Одна из наиболее влиятельных деятелей немецкой и европейской революционной левой социал-демократии.
Одна из основателей антивоенного Союза Спартака и Коммунистической партии Германии.
После подавления восстания берлинских рабочих в январе 1919 года Роза Люксембург вместе со своим соратником по партии Карлом Либкнехтом была схвачена и убита. По словам историка Исаака Дойчера, с убийством Люксембург «свой последний триумф праздновала кайзеровская Германия и первый – нацистская».
Образ Розы Люксембург как революционной мученицы и Прекрасной Дамы Революции манифестирован в романе Андрея Платонова «Чевенгур»: «Копенкин надеялся и верил, что все дела и дороги его жизни неминуемо ведут к могиле Розы Люксембург. Эта надежда согревала его сердце и вызывала необходимость ежедневных революционных подвигов... «Роза!» – вздыхал Копенкин и завидовал облакам, утекающим в сторону Германии…».
Роза Люксембург 1871 – 1919

95 лет назад в Германии прошла премьера легендарного фильма режиссера Фридриха Вильгельма Мурнау «Носферату: Симфония ужаса».
Сoтворив подлинную «визуальную cимфoнию», Мурнау радикальнo pаcшиpил выpазительные вoзмoжнocти кинематoгpафа. По словам Марселя Карне, он превратил камеру в «персонажа драмы». Его гипнотический фильм был словно соткан из света, тени и тревоги персонажей, которыми движут неодолимые темные силы.
Главный герой картины – граф Орлак в исполнении Макса Шрека – стал самым ярким воплощением беспредельного ужаса перед приближением катастрофы, идущей изнутри, из «подполья человека».
Мурнау не просто создал непревзойденный шедевр, он подарил Дракуле узнаваемую специфическую внешность и, судя по нескончаемым фильмам о вампирах, действительно вечную жизнь.
Германия 1922

95 лет назад родился Пьер Паоло Пазолини.
Он писал романы, критические и научные статьи, эссе и сценарии. Он был художником и поэтом. Он снимал фильмы, провокационные и неистовые, состоящие из коротких, изолированных эпизодов, которые можно уподобить совершенным фотографиям, математическим аксиомам или ответам на вопросы из катехизиса.
Он говорил: «Ко всему, что я вижу вокруг себя, будь то люди, предметы или сама природа, я отношусь с благоговением… Я так неистово, так отчаянно люблю жизнь, что это для меня не может не кончиться плохо».
Он писал: «Красота должна перестать быть достоянием эстетики и приобрести нравственное качество. Содержанием можно обмануть, стилем – никогда. Кино – средство избавления от зла, оно сражается с обманом всякого рода, и главное, несет в себе поэзию».
Пьер Паоло Пазолини 1922 – 1975