22.02.2017 | 23:54

В Королевской академии художеств в Лондоне покажут выставку "Америка после падения"

В Великобритании впервые увидят «Американскую готику». Картину Гранта Вуда покажут в Лондоне в Королевской Академии художеств. В субботу там открывается выставка «Америка после падения». Примечательно, что её решили провести одновременно с экспозицией «Революция. Русское искусство 1917 - 1932 годы».

Выставка «Америка после падения» - это 45 полотен, созданных во время Великой депрессии - после биржевого краха 1929 года. Среди них - картины Джексона Поллока, Джорджии О'Киф, Эдварда Хоппера, Элис Нил. И всё же больше всего в Лондоне ждут «Американскую готику». Это - самая узнаваемая картина в истории американского искусства и - самая пародируемая.

В ней много скрытых символов, которые не до конца расшифрованы. Например, какой смысл несёт брошь с изображением Персефоны, почему так часто повторяются геометрические мотивы, эта картина - насмешка или гимн «Одноэтажной Америке»? Сам Грант Вуд подчёркивал: «Я не писал сатиру. Я пытался изобразить этих людей такими, какими они были для меня в той жизни, которую я знал».

Новости культуры