06.03.2017 | 15:06

Календарь. 6 марта 2017 года

В этот день, 6 марта 1917 года по старому стилю, было опубликовано Обращение временного правительства к населению России.
«Свершилось великое. Могучим порывом русского народа низвергнут старый порядок. Родилась новая свободная Россия… Принимая меры к защите страны от врага внешнего, правительство в то же время почтет первейшей своей обязанностью открыть путь к выражению воли народной относительно образа правления и созовет в возможно кратчайший срок Учредительное собрание на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования... Учредительное собрание издаст также основные законы, обеспечивающие стране незыблемые основы права, равенства и свободы».
Россия 1917

Он получил юридическое образование, был боксером, играл в оркестре, работал в цирке акробатом, ходил по проволоке и жонглировал факелами, слыл прекрасным шахматистом и одним из самых эксцентричных людей своего времени.
6 марта 1901 года родился Марк Донской. В 27 лет он снял свой первый фильм, а уже через десять лет его почитали классиком во всем мире.
Во время войны его картина «Радуга» привела в восхищение президента США Рузвельта и получила широкий прокат в Америке.
Фильм «Детство Горького» показали еще на предвоенном фестивале в Венеции. Он произвел огромное впечатление на молодого Роберто Росселини, который впоследствии утверждал, что предельный натурализм, простота и жесткость, «необработанность» ленты Донского как ничто иное повлияло на формирование неореализма.
Марк Донской 1901 – 1981

В 1954 году он дебютировал с фильмом, носящим знаковое название «Поколение». Картина положила начало «польской школе кинематографа, а ее автор стал лидером блестящей плеяды режиссеров и актеров.
Его второй фильм «Канал», получивший один из главных призов Каннского фестиваля, открыл польское кино миру. Следующая работа, вдохновенный шедевр «Пепел и алмаз», оказалась одной из главных вех в послевоенной истории киноисскуства, во многом определив язык и стиль как французской новой волны, так и советского кино 60-х.
6 марта мог бы исполниться 91 год Анджею Вайде. Он говорил: «Режиссер должен обладать душой поэта и волей капрала».
Анджей Вайда 1926 – 2016

«Я всегда хотел сочинять мыльные оперы. Для людей вроде меня, желающих единственно, чтобы их любили за то, что они делают, мыльная опера гораздо эффективнее романа».
«Я пытался писать сказки, но ничего не вышло. Я показал одну из них моим сыновьям, тогда еще маленьким. Они вернули ее со словами: «Папа, ты думаешь, дети совсем тупые?»
«Ни один человек не заслуживает слез, а те, кто заслуживает, не заставит тебя плакать».
«Если во что-то вовлечена женщина, я знаю, что всё будет хорошо. Мне совершенно ясно, что женщины правят миром».
«Знание и мудрость приходят к нам тогда, когда они уже не нужны».
«Улыбайся, не доставляй беде удовольствия».
«Будь спокоен. Умереть труднее, чем кажется».
В этот день исполняется 90 лет со дня рождения классика мировой литературы ХХ столетия Габриэля Гарсиа Маркеса.
На вопрос, что для него главное в жизни, он отвечал: «Сердце, не пораженное вирусом любви, самым прекрасным и желанным недугом, черствеет, чернеет и рассыпается. Человек умирает из-за того, что его сердце перестает любить. Или устает любить. Если бы этого не происходило, весь мир, всё человечество были бы совсем другими».
Габриэль Гарсиа Маркес 1927 – 2014