22.02.2017 | 23:58

Синтез классики и рока продемонстрировали оркестр "Новая Россия" и Диана Арбенина

Программа X Международного зимнего фестиваля искусств, который проходит в Сочи, составлена так, что у Юрия Башмета нет ни дня отдыха. Накануне маэстро вместе с камерным ансамблем «Солисты Москвы» и оркестром из Гонконга демонстрировал публике, как «Китай встречается с Европой». А сегодня Башмет – уже за пультом оркестра «Новая Россия». Вместе с Дианой Арбениной и группой «Ночные снайперы» они показали, как органично звучат на одной сцене классика и рок. Из Сочи – репортаж Ольги Ениной.

Сегодня аншлаг: все билеты проданы. Желающих услышать классику и рок оказалось немало. На сцене – симфонический оркестр «Новая Россия» и группа «Ночные снайперы». За дирижёрским пультом – маэстро Юрий Башмет. Поёт Диана Арбенина.

В этой новой аранжировке публика услышала известные хиты: «31 весна», «Ты дарила мне розы», «Столица». Идея скрещивания жанров, конечно, не нова – многие рок-музыканты играли с симфоническими оркестрами.

«Надо понимать, что кроссовер не может заменить ни классическую музыку, ни то, с чем пересекается. Но всё равно это очень интересно, поскольку она очень талантливый человек, мне она очень нравится», – отмечает артистический директор, народный артист СССР Юрий Башмет.

Юрий Башмет и Диана Арбенина уже работали вместе – были концерты в Москве. В Сочи для нынешнего выступления на Фестивале искусств представили новую программу.

«Если есть доверие, как оно, в общем, сейчас присутствует, и безумные симпатии друг к другу, тогда всё и получается», – признаётся музыкант Диана Арбенина.

А несколькими часами ранее на фестивале речь шла о поэзии – «музыке в литературе». В этом году организована мощная образовательная программа. Директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак прочёл лекцию о современных русских поэтах.

«Современная поэзия – это пересечённое поле, очень много существует полемических узлов, и главный – отношение к традиции. Моя задача – рассказать о том, как происходит процесс кристаллизации биографий, формирования классических репутаций. Мы послушаем стихи, поговорим о них, и это, я думаю, будет прекрасным дополнением к фестивалю», – говорит Дмитрий Бак. 

На время зимнего фестиваля искусств Сочи, курорт туристический, превратился в курорт культурный. Это не только лекции. В программе – проекты для поэтов, композиторов, для детей, а также мастер-классы для молодых журналистов. Одна из главных площадок фестиваля – Зимний театр. Он был построен в 30-х годах прошлого века по проекту архитектора Константина Чернопятова. зал вмещает почти тысячу человек. Завтра для них маэстро Башмет представит публике свою авторскую версию «Евгения Онегина». А помогут ему в этом солисты Большого театра, Мариинки, «Новой оперы».  

Новости культуры