27.02.2017 | 10:25

Авангард Леонтьев принимает поздравления с 70-летием

Поздравления с 70-летием принимает сегодня Авангард Леонтьев. Стать актером он решил ещё в раннем детстве. В старших классах организовал театральную студию. Но честолюбием не отличался и о роли Гамлета не мечтал. Любил, как сам признаётся, «суть профессии». На счету Леонтьева – десятки ролей в лучших театрах, работа с именитыми режиссёрами, ученики, ставшие звёздами, великолепные чтецкие программы. Репортаж Анастасии Егоровой.

Профессионален, требователен, строг - к окружающим и к себе. Авангард Леонтьев с детства мечтал стать актером. Однако в Школе-студии МХАТ на первом курсе был в числе отстающих – боялся сцены. Но преодолел этот страх и сразу после окончания вуза поступил в труппу легендарного «Современника». За полвека на сцене мнение о профессии менялось не раз.

«Если бы была возможность, эту профессию бы не выбрал. Но не было такой возможности, потому что, когда я стремился в эту профессию и начинал, я был уверен, что у меня будет все на пятерку», - признается народный артист России Авангард Леонтьев.

В послужном списке актера - «Современник», «Табакерка», Московский художественный театр имени Чехова, десятки фильмов. Он вдумчиво и тщательно, а потому виртуозно перевоплощается в абсолютно разных персонажей - несчастного Акакия Башмачкина и царя Павла Первого, ветреного чиновника из комедии «Номер 13» и князя Василия Шуйского.

«Авангард Леонтьев – я думаю, что это бренд – бренд авангарда, прежде всего, - утверждает народная артистка РСФСР Ирина Мирошниченко. - Потому что он всегда впереди, всегда со свежим взглядом на искусство, творчество, на людей». 

«Это есть индивидуальность, причем он не герой-любовник, ни красавец, чтобы запомнили, а он запоминается практически с первого появления. В том же "Обломове" была замечательная фраза, когда Обломов возвращается с прогулки, а он с такой интонацией: "Вы гуляли?". Эту интонацию повторить невозможно», - уверен режиссер, народный артист России Владимир Хотиненко.
 
С Олегом Табаковым Авангард Леонтьев не только вместе играл в кино, но и воспитывал молодых актеров. «Передавать знания - самое большое удовольствие», - говорит Леонтьев. Курсы под его руководством и стали фундаментом знаменитой «Табакерки». Талант Леонтьева-преподавателя очень ценит Никита Михалков – приглашает репетитором на свои картины. А со своими учениками из Школы-студии МХАТ Авангард Леонтьев сегодня играет на одних подмостках.

«Приятно, что они играют лучше, лучше меня, не знаю, лучше ли Табакова, но то, что лучше меня, это точно», - говорит Авангард Леонтьев. 

Авангард Леонтьев не соглашается на роли, которые не по душе, ждет хорошего материала. И параллельно готовит чтецкие программы – их уже 8. Читает Пушкина, Толстого, Лермонтова, Чехова. И оправдывает слова Антона Павловича: « Где искусство, где талант, там нет старости».

 

Новости культуры