27.02.2017 | 10:10

В Сочи завершился X Зимний фестиваль искусств Юрия Башмета

Концерты, спектакли, лекции, выставки, поэтические чтения. Классика, рок, джаз и балет. Мировые премьеры и проекты, уже снискавшие любовь зрителей. В Сочи завершился X Зимний фестиваль искусств Юрия Башмета, главную цель которого маэстро определяет так: «Радовать публику и открывать что-то новое, создавать особый мир, где каждый может ощутить причастность к чему-то необыкновенному, особенному». Репортаж Ольги Ениной с финального гала-концерта.

Оба концерта для альта с оркестром японский композитор Ацухико Гондаи и российский Кузьма Бодров создали специально для Юрия Башмета. Ориентиром было мастерство альтиста.

«Совершенно фантастический тембр альта у Юрия Башмета, который одной нотой может выразить и радость, и скорбь, и напряжение, и юмор, и гротеск просто прикосновением к инструменту», - отметил композитор, пианист Кузьма Бодров.

Перед выступлением Юрий Башмет признавался, что пришлось немало потрудиться. «Я каждую свободную минуту пытаюсь разучивать. Это, действительно, сложные премьеры, но мировые», - признался артистический директор фестиваля, народный артист СССР Юрий Башмет.

Спецвыпуск "Главной роли" из Сочи. Гость - композитор Александр Чайковский

На завершающем гала-концерте маэстро Башмет и Всероссийский юношеский оркестр представили прошлогоднее сочинение Александра Чайковского - Серенаду «Ля Гранде» для оркестра. В Зимнем театре звучали также произведения Россини, Рахманинова, Бруха. Выступали музыканты с мировыми именами - Вадим Репин, Денис Мацуев, Ави Авиталь.

Не только классика, на Фестивале искусств звучала музыка самых разных направлений. Днём раньше это был джаз. Его со своим бендом представил десятикратный обладатель премии «Грэмми» - Артуро Сандоваль. 

Подводя итоги, организаторы отмечают - удалось всё. «И премьеры состоялись, и большое количество людей приехало участвовать в различных образовательных проектах фестиваля», - отметил исполнительный директор фестиваля Дмитрий Гринченко.

Значение образовательной программы отметил и посетивший смотр министр культуры Владимир Мединский. Акцент он сделал на воспитании молодых талантов. «Это те самые юные дарования, которые будут потом, спустя поколения, двигать этот фестиваль и дальше», - сказал Владимир Мединский.

В этом году на фестивале впервые открыли общедоступный лекторий. Композиторы, искусствоведы, режиссёры, филологи рассказывали о поэзии, музыке, современном искусстве.

Мероприятий было столько, что побывать везде не представлялось возможным. Это и фестивальные чтения, и спецпроекты, и выставки, и мастер-классы для молодых журналистов.

Своим опытом на фестивале поделились и сотрудники телеканала «Культура». Определили здесь и победителей III Международного конкурса молодых композиторов. Первую премию жюри решило никому не присуждать, вторая - у Дениса Хорова, третью разделили Дарья Славникова и Алексей Попков.

X Юбилейный фестиваль искусств Юрия Башмета получился масштабным и насыщенным. Созданию особой атмосферы, конечно, способствовала и такая близость к морю. Планы на следующий – XI фестиваль организаторы решили пока не анонсировать. Но обещают, что смотр будет развиваться.   

Новости культуры