25.02.2017 | 17:53

Ушел из жизни актер Алексей Петренко

Быть верующим – значит навсегда подружиться с мыслью о вечности. Это сказал Алексей Васильевич Петренко, выдающийся артист, российский и украинский народный артист. Он ушел из жизни на этой неделе. Мастер, уверявший всех в том, что если бы не стал актером, стал бы кузнецом. Ремесло для людей сильных телом и духом, Петренко знал это ремесло. Кажется, что даже и применял. Некоторые его роли, правда, как будто выкованы ударами молота и закалены в кузнечной печи. Образы им созданные – они какие-то несокрушимые, будь они хоть светлы, хоть мрачны, все равно. Алексей Петренко, наверное, мог бы сыграть и Господа Бога и Дьявола, прости Господи. А впрочем, в каком-то смысле он их и сыграл. Успел. Рассказывает Анна Галинская.

Несколько месяцев Алексей Петренко не появлялся в театре, но в марте должен был выйти на сцену. Возраст не был помехой творчеству. Он думал о том, как будет праздновать юбилей в следующем году, составлял программу, был полон идей и планов. Но теперь его поклонникам придется пересматривать лишь записи. В наших архивах остался, возможно, последний его концерт.

Оратория "Иван Грозный" – совместный проект с Владимиром Федосеевым, который услышали во многих странах мира. Европейская пресса исполнение Петренко сравнила с обвалом в Альпах. И эта же лавина обрушилась на дирижера, только раньше.

"Мы боялись, что мало, кто поймет это. А оказалось, что французы прилипли к стульям и слушали, развесив уши, и точно понимали все, что он выражает", – говорит народный артист СССР Владимир Федосеев.

Исторические персонажи будто сами находили Алексея Петренко. Несколько раз он был Сталиным, играл Григория Распутина в "Агонии" Элема Климова. Эта картина принесла не только успех, но и инфаркт в 34 года. Петренко словно проверял себя на прочность на съемочной площадке. Второй удар случился во время съемок "Сибирского цирюльника" у Никиты Михалкова. Вот он пляшет вприсядку, а на нем – 40 килограммов реквизита.

"Он во всех своих проявлениях человеческих всегда оставался великим русским актером. С русской школой – актером. И грандиозной личностью", – делится кинорежиссер Никита Михалков.

Еще одна важнейшая роль – Петр I в фильме Александра Митты. Царь у Петренко получился настолько ярким, что вместо "Арапа Петра великого" получился "Сказ про то, как царь Петр арапа женил". Акценты сместились во время монтажа картины.

"Начинается съемочный день – он как бы надевает на себя облик Петра, и все – это уже Петр I" – вспоминает режиссер Александр Митта.

Сам актер себя критиковал, был самоедом и немного отшельником. Жил в центре Москвы, но обожал дом в Подмосковье. Смущался от комплиментов. Любил петь украинские песни. Его коллеги говорили о мощи актера. И физической, и духовной.

"Его появление, Леши, производило мощнейшее впечатление. Оголенный нерв в кадре", – отмечает народный артист РСФСР Владимир Меньшов.

"Он был грандиозным артистом. Но помимо этого – выдающейся личностью", – восхищается народный артист РФ Игорь Костолевский.

Он будто нависал над всеми. Оттого предложения о роли генералов были постоянными. Но он мог играть любые характеры – и зловещие, и нежные. Говорил, что все благодаря жизненному опыту – успел поработать и матросом, и молотобойцем, и слесарем.

"Я, например, очень много учился вприглядку. Когда уже попал из Харьковского театрального института, попал в Питер, вприглядку учился, ходил в театр Пушкина, смотрел там великих актеров", – говорит Алексей Петренко.

Алексей Васильевич родился в простой крестьянской семье на Украине 26 марта. Но в его его паспорте записано – 1-ого апреля, – просто не было возможности вовремя записать новорожденного. Так, первоапрельский день наложил отпечаток на всю жизнь: среди печали – смех, за мощью – ранимость.

Новости культуры

Читайте также:
Скончался народный артист РСФСР Алексей Петренко