25.02.2017 | 17:43

Орхан Памук получил премию "Ясная Поляна" за роман "Мои странные мысли"

Представьте: вы – российский литератор, пишите о любви, о любви вообще, а критики упорно тычут вам, что вы пишете конкретно о русской любви. Подобное пережил Орхан Памук писатель, который много лет старательно избавлялся от ярлыка национального турецкого литератора. Он желал обращаться ко всему человечеству, а критики по обе стороны Атлантики заточили его в Стамбул и долго не выпускали, пока тому не присудили Нобелевскую премию.

Теперь, когда его книги переведены на шестьдесят два языка, его критики стали разборчивей. "Возможно, говорит Памук, слава иногда помогает". Минувшей осенью его славу преумножила премия "Ясная поляна" за книгу "Мои странные мысли". На церемонии вручения в ноябре он присутствовать не смог, зато в эти дни побывал в Петербурге и в Москве, где произносил речи о писателях, которых считает величайшими в мире. Репортаж Ирины Разумовской.

"Это история жизни и ежедневных размышлений торговца бузой и йогуртом Мевлюта Караташа. Мевлют появился на свет в 1957 году…" – так начинается роман "Мои странные мысли" Орхана Памука. То, что именно за этот роман писатель получает литературную премию "Ясная поляна", кажется даже символичным. Ведь сам он говорит, что это его "роман толстовского типа"

Медлительное и подробное повествование, охватывающее полвека. Многие, пришедшие на встречу с писателем, держали в руках его книги в надежде получить автограф. Увидеть и послушать нобелевского лауреата по литературе собрался целый зал.

Забирая статуэтку из рук председателя премии Владимира Толстого, Орхан Памук говорил о значении для него творчества Льва Николаевича. О том, что "Анну Каренину", свой любимый роман, он знает почти наизусть!

"В 24 года я начал писать. Я восхищался Толстым. И случайно наткнулся на один из портретов Толстого – репродукцию с картины Ильи Репина. Я вырезал ее и повесил на стену. И продолжал писать, глядя на Толстого. Если бы мне кто-то сказал тогда, что много лет спустя я получу награду имени Толстого в Москве, я бы сказал: "Бросьте меня разыгрывать!", – рассказыает писатель Орхан Памук (Турция).

В интервью Фекле Толстой писатель еще много говорил о том, как учился у Толстого описывать жизнь. Рассказывал, что сейчас он объясняет это своим студентам в Колумбийской университете, где ведет курс по писательскому мастерству и истории мировой литературе. Побывать в доме Толстого в Ясной Поляне было его давней мечтой. Поэтому в Россию Орхан Памук специально приехал с шестидневным визитом.

Его первой остановкой был Петербург. Там ему вручили диплом и мантию почетного доктора Санкт-Петербургского университета. Перед студентами Памук прочел лекцию – уже "О Достоевском", которого тоже считает "своим учителем".

"В "Бесах" Достоевский создает убедительный образ верующего в бога героя, осмелившегося совершить самоубийство ради того, чтобы доказать – он свободен. Немногие писатели способны создать такие великие образы", – добавляет автор.

Вообще величайшими писателями в мире нобелевский лауреат называет "золотую троицу" русских авторов: Толстой, Достоевский и Чехов. Если следовать этой литературно-географической логике, то остается посетить лишь Таганрог.

Новости культуры

Читайте также:
Лауреат Нобелевской премии по литературе Орхан Памук прочел лекцию в Петербурге