25.02.2017 | 18:03

В преддверии кинопремии "Оскар"

В Париже накануне вручался "Сезар", премия французской киноакадемии, считается европейским аналогом "Оскара". Лучший фильм – "Она", режиссер Пол Верхувен. Лучшая актриса – Изабель Юппер, сыгравшая в этом фильме главную роль. Из других наград отметим "Почетного Сезара". Он достался Джорджу Клуни, которого французские киноакадемики объявили, я цитирую, "наиболее харизматичным актером своего поколения".

Ну а завтра, для нас уже послезавтра, собственно "Оскар", 89-я церемония вручения премии американской киноакадемии, некоторые эпизоды которой наверняка будут потом активно тиражироваться. Что-нибудь, например, связанное с иранской картиной "Коммивояжер" Асгара Фархади в номинации "Лучший иностранный фильм".

Началось-то все, напомним, с указа президента Трампа о запрете на въезд в США гражданам семи мусульманских стран, включая Иран. Так Фархади объявил тогда, что не приедет на церемонию, даже если для него сделают исключение. Накануне в Беверли-Хиллз прошел митинг кинематографистов в поддержку иранского режиссера и в знак протеста против миграционной политики нового президента Америки. Было много звезд и было показано видеообращение Асгара Фархади к американским деятелям кино.

"Приятно осознавать, что в то время, когда некоторые политики пытаются разжигать ненависть, создавая барьеры между культурами, религиями и национальностями, кинематографическое сообщество вместе со всеми выражает свой протест. Я надеюсь, это единство сохранится ради борьбы с любой несправедливостью", – отмечает кинорежиссер Асгар Фархади.

Шансы картин основного конкурса премии Оскар, конечно, не равны, это видно по тому, какие ставки принимают букмекеры. Самый низкий коэффициент, конечно же, у фильма Дэмиена Шазелла "Ла-Ла Ленд". Мало, кто сомневается в том, что картина соберет больше всего статуэток. Многие пожимают плечами, сетуя на то, что триумф достанется картине милой, симпатичной, мелодичной, но не более того. Но куда ж деваться – фильм выставлен в четырнадцати номинациях. К тому же создатели его подогревают перед церемонией и без того горячий интерес к своему творению. В интернете появились кадры того, как снимались некоторые эпизоды "Ла-Ла Ленд".

Новости культуры