25.02.2017 | 17:23

"Фантастическую Кармен" и "Евгения Онегина" представили на Х фестивале искусств в Сочи

В Сочи на Х Международном зимнем фестивале искусств Юрия Башмета – драма, опера, балет, симфония. И это всегда объявлено заранее, и в этом своеобразие сочинского фестиваля. Но одно дело, когда они чередуются, и совсем другое, когда они в одном представлении, когда это драма, опера и литературный концерт одновременно. Вот именно такую "Кармен" и такого "Онегина" демонстрировал публике Юрий Башмет, на этой неделе, это его авторские версии. С подробностями – Ольга Енина.

Гениальная музыка не отвлекает от гениального текста. Пушкинские строки звучат со сцены.

"Рассказчик, но сегодняшнего дня, который посредством этого материала, этого текста мирит сегодняшнюю публику с этим же текстом", – отмечает актер Антон Шагин.

После каждого из пушкинских фрагментов, прочтенных актерами публика слышит знаменитые арии Чайковского в исполнении оперных певцов и симфонического оркестра "Новая Россия" под управлением маэстро Башмета.

Эту авторскую версию Юрий Башмет создал в 2010-м, уже представлял и здесь в Сочи, но теперь – с дополнениями.

"Концепция спектакля возникла у Юрия Абрамовича. Когда он рассказал мне про то, как он видит это – с чтецами, с участием солистов, с оркестром на сцене, я подумал – вот это и есть новаторство", – рассказывает режиссер постановки Илья Ильин.

Создавая свою "Фантастическую Кармен", Юрий Башмет пошел еще дальше – сделал это смешение жанров еще насыщеннее. Действие происходит в сумасшедшем доме, где к Хозе, уже совершившему роковое убийство, являются сразу три Кармен. Ирина Шишкова раскрывает одну из трех ипостасей цыганки. Остальные представляют актриса Юлия Такшина и балерина Екатерина Шипулина.

"У каждой героини – и оперной певицы, и балетной артистки – одни и те же эмоции, просто разные способы выражения", – прима-балерина Большого театра Екатерина Шипулина

Фантазия на темы новеллы Мериме, оперы Бизе и Кармен-сюиты Щедрина. Любые средства хороши для того чтобы привлечь слушателей, зрителей к классической музыке, в данном случае к опере, – уверен Юрий Башмет.

"Это моя идея была совместить все, что только возможно в "Кармен". Потому что, во-первых, это на музыку уже Щедрина, Бизе. Там Бизе – Щедрин. Во-вторых, это и балет, и опера, и постановка. Это синтез жанров", – добавляет артистический директор фестиваля.

Неожиданный, яркий, с удивительно разнообразной программой – так говорят о 10 – юбилейном – Зимнем фестивале искусств.

Этим вечером на фестивале будет звучать джаз. Со своим бэндом на сцену Зимнего театра выйдет уроженец Кубы, десятикратный обладатель премии "Грэмми" джазовый пианист и трубач Артуро Сандоваль. Завтра прозвучит финальный аккорд фестиваля искусств Юрия Башмета. На заключительном гала-концерте маэстро обещает сразу две мировые премьеры.

Новости культуры