22.02.2017 | 19:32

Специалисты Эрмитажа восстановили единственное прижизненное изображение Ксении Петербургской

В Эрмитаже можно узнать, как на самом деле выглядела Ксения Петербургская. Там представлен ее единственный – известный на сегодняшний день – прижизненный портрет. Он 90 лет хранился в запасниках музея. Но обнаружили его недавно – во время систематизации фондов. И сразу начали реставрировать картину, на которую раньше никто особого внимания не обращал. Андрей Яковлев с подробностями.

В реставрационно-хранительский центр Эрмитажа попасть непросто. За этой огромной железной дверью в стеклянной витрине портрет одной из самых загадочных женщин XVIII столетия – Ксении Петербургской. Почти 90 лет он пролежал в запасниках музея, пока его, наконец,не отреставрировали.

"В 1930-м году ее в Русский музей со Смоленского кладбища принес собиратель Федор Морозов. И вот есть такая запись, которая находится на заднике портрета: "Ксения Блаженная доставлена со Смоленского кладища", – рассказывает научный сотрудник Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа Дмитрий Гусев.

Весь XIX век портрет находился в часовне Ксении Блаженной на Васильевском острове. Рядом с полотном стояла лампада или свеча, поэтому на рисунке появилась копоть. Кроме того, портрет пережил несколько реставраций, а потому вернуть первоначальный вид оказалось очень сложно.

Никто до сих пор и представить не мог как выглядела Ксения Блаженная. В XIX веке неизвестный художник изобразил ее в платочке и юбке. Хотя по словам историков она всю жизнь проходила в кителе покойного мужа. Увидеть лицо Ксении Петербургской стало возможным благодаря кропотливой работе реставратора. Именно сейчас, спустя 200 лет со дня ее смерти

Во время реставрации были проведены лабораторные исследования. Специалисты убедились: перед ними настоящая реликвия. Химический анализ грунта холста показал – работа сделана в конце XVIII века, либо в самом начале XIX.

"Есть исследования материалов. Это очень важно. Исследование техники живописи. Это сделано отделом исследования музея. Потом искусствоведческий анализ очень многое дал. Со своей стороны могу сказать, что этот портрет очень берегли", – отмечает художник-реставратор Государственного Эрмитажа Николай Малиновский.

Исследователи обратили внимание на то, что портрет написан спонтанно, за один прием. Черты лица прорисованы детально, а значит рисунок не фантазия и не обобщение. В результате всех исследований специалисты пришли к выводу: вероятность того, на этой картине изображена именно Ксения Петербургская, очень высока.

Новости культуры