22.02.2017 | 12:07

Во Владивостоке выставлены акварельные портреты XIX века из музея-усадьбы "Останкино"

Путешествие за десять тысяч километров. Жители Владивостока вновь могут увидеть шедевры из столичных музеев. Экспозицию Третьяковки в залах Приморской картинной галереи сменила выставка акварельных портретов XIX века. Период расцвета этого жанра представлен в экспозиции более чем полусотней работ из собрания музея-усадьбы «Останкино». 

С афиши выставки смотрит «Неизвестная в венке из васильков». Это работа художника Владимира Гау, чье мастерство признавалось не только в творческих кругах, но и выше. Он обучал рисунку членов императорской фамилии. Портреты светлейших особ здесь тоже можно увидеть.

«В связи с тем, что материалы графики очень хрупкие – бумага, карандаш, акварель, – выставлять эти работы можно не более двух месяцев в году», – отмечает научный сотрудник музея-усадьбы «Останкино» Александра Синелобова.

Чтобы акварели не выцвели, их хранят в полной темноте. Поэтому и на выставке свет приглушенный.

«Художник стремился максимально похоже изобразить персонажа и сделать это очень тщательно, потому что это было памятью на века. Это был семейный альбом», – поясняет художник Игорь Обухов.

Портреты красавиц, которым посвящали поэтические строки, и детей, запечатленных в день ангела, — это реликвии, которые передавались из поколения в поколение. А теперь в музейном зале их рассматривают, восхищаясь виртуозной техникой рисования.

«И мы очень благодарны музею-усадьбе «Останкино», который идет с нами на такое сотрудничество, потому что для каждого музея отдавать предметы так далеко, как мы находимся, за десять тысяч километров, всегда очень сложно. Особенно хранителям, они очень переживают. Но наш опыт работы показал, что мы замечательно можем взаимодействовать», – подчёркивает директор Приморской государственной картинной галереи Алена Даценко.

Экспозиция «Русский акварельный портрет» будет открыта в Приморской картинной галерее до 16 апреля.  

Новости культуры