22.02.2017 | 10:38

"Вместе": в столице показывают работы художественной династии Глуховых

В столице открылась авторская выставка династии московских художников Глуховых: Виктора и Ирины, и их сыновей – Александра и Максима. В экспозиции около двухсот живописных и графических произведений – портреты, пейзажи, натюрморты. Представленные работы доказывают, что семейное и духовное единство не стирает творческую индивидуальность. Наоборот, когда Глуховы вместе, авторский стиль каждого из них особенно заметен. Репортаж Марии Трофимовой. 

Не всегда природа на детях отдыхает, а иногда, наоборот, наделяет не меньшим талантом. Выставка семьи Глуховых – прямое тому доказательство. Родители – Виктор и Ирина Глуховы. И сыновья – Александр и Максим. Экспозиция состоит из четырёх персональных разделов, где каждый художник сохраняет свою творческую индивидуальность.

«Важно – и это не просто – положить чистый цвет и удержать его другими цветами на поверхности холста. Мы действительно очень разные, если я проповедую московскую школу живописи, Ира, хотя она может писать и реалистические работы, но в основном она абстракционист. А ребята пошли своим путем», – отметил народный художник России Виктор Глухов.

Работы главы семейства, художника Виктора Глухова, отсылают зрителя к сюжетам Сезанна. Его считает своим учителем. Отсюда особое внимание к цвету, свету, текстуре предметов, деталям и сочетанию простых природных форм. А вот Ирина Глухова – мастер беспредметной живописи. Создает абстракцию. Задуманное воплощает в графике, в малых формах. И лишь некоторые, законченные вещи, переносит на холст. Зимний пейзаж, городские мотивы, воспоминания. Темы и названия работ часто повторяются. Вариации самые разные.

«На этой выставке есть три-четыре композиции, связанные с темой птиц: птицы в полете, зоопарке, на улице – но все это в абстрактном видении», – поясняет заслуженная художница России Ирина Глухова.

Продолжать династию не просто сложно, но вдвойне отвественно – признается Максим. Со стороны коллег и критиков к детям художников уделяется особое внимание. Сторонник итальянского экспрессионизма и неореализма, о своем творчестве он говорит: в поиске чего-то своего.

«Ты можешь просто провести линию на холсте, и кто-то прочет, кто-то скажет – просто линия, но тот, кто поймет – для него она станет не пересказом, не рассказом, не какой-то сюжетной линией, не чистой абстракцией, а этим внутренним посылом», – комментирует художник Максим Глухов.

Александр Глухов и в темах, и в технике так же ищет себя. Его графика, как белый лист бумаги, легка и воздушна. Полупрозрачные портреты – все нарисованы шариковой ручкой. На них самые близкие: жена и сын. Серия работ была подготовлена специально для этой экспозиции.

«Для меня важна здесь линия, но это очень сложно спонтанно объяснить. Линия – это как первый творческий импульс, если работа задевает, значит художник выполнил хотя бы его», – говорит художник Александр Глухов.

Фигуративная живопись и абстракция в творчестве родителей. И как продолжение традиций – рисунок одной линии. И монументальные полотна в стиле экспрессионизма. Четыре разных художника. Где каждый верен своему видению окружающего мира. 

Новости культуры