22.02.2017 | 11:25

Александр Адабашьян представил книгу "Хрустальный ключ, или Жили-были мы"

Книга, рисунки, фильм – и Александр Адабашьян. Он представил в Российской государственной детской библиотеке книгу «Хрустальный ключ, или Жили-были мы», которую написал вместе с Анной Чернаковой. Там же открылась выставка иллюстраций к этой повести. Их дополнили уникальные костюмы к фильму «Жили-были мы», снятому по мотивам книги. Подробности – в репортаже Светланы Астрецовой.

Список профессий Александра Адабашьяна постоянно пополняется. На этот раз кинодраматург, актер и режиссер представляет свою детскую книгу. Повесть «Хрустальный ключ, или Жили-были мы» он впервые опубликовал в 2012-м, теперь она вышла в новом красочным издании.

«Вообще, процесс важнее результата, поэтому самое приятное – как Гончаров говорил: счастье – это когда получается. Не когда получилось, а когда получается. Процесс иногда бывает ошибочным, но есть ощущение, что движешься в правильном направлении», – убеждён Александр Адабашьян.

В основе сюжета – история мальчика Тёмы, который нашел в чулане волшебный сундук и получил возможность путешествовать в прошлое своей семьи.

«Путешествуя, он попадает сначала в конец XVIII века, потом в начало XIX века в России, потом он попадает в Сибирь, потом в Италию, потом в петровское время, где были потешные бои, там с ним происходят всякие приключения», – рассказал Александр Адабашьян.

Увидеть своими глазами образы героев Адабашьяна можно на выставке. Здесь костюмы художницы Анастасии Образцовой к фильму «Жили-были мы», который сняли в прошлом году по мотивам повести.

«Эскизы пошли очень хорошо и быстро, потому что мы обсудили, в какой манере каждая эпоха делается. Например, для XIX века мы выбрали гравюры – то есть кремовый, состаренный цвет бумаги и черный штрих, XVIII век – это карандашная открытка, XVI век – красочный лубок», – поделилась художник Анастасия Образцова.

Рядом с костюмами – более семидесяти авторских иллюстраций к повести. Александр Адабашьян работал над ними около трёх лет.

«Он поразительно профессионален во всем, что он делает. Он иллюстрирует книжку, и каждая картинка – это шедевр. Это не тяп-ляп, каждая картинка вырисована дотошно, изящно, очень скрупулезно, и поэтому каждая картинка – это произведение искусства. А то, что книжка с его картинками – это клад», – подчёркивает народный артист РСФСР, режиссер Никита Михалков.

Многие называют Адабашьяна человеком Ренессанса, но сам мастер к таким эпитетам относится иронично. Все свои успехи приписывает везению и таланту людей, с которыми работает.  

Новости культуры