03.03.2017 | 14:33

Календарь. 3 марта 2017 года

К концу XV века Виченца была одним из самых процветающих городов Италии. Там возникла Олимпийская академия, объединявшая образованных аристократов, поэтов, художников и музыкантов. В 1589 году «академики» поручили знаменитому архитектору Андреа Палладио возвести здание для представлений и торжественных церемоний.
Проект первого в истории крытого театра оказался последней работой великого мастера. Строительство завершилось уже после его смерти. 430 лет назад, в этот день, Олимпийский театр Виченцы был открыт. Первым спектаклем, сыгранным на его сцене, стала трагедия Софокла «Царь Эдип».
Виченца 1585

3 марта 1802 года в Вене была опубликована четырнадцатая соната до-диез минор Людвига Ван Бетховена с посвящением графине Джульетте Гвичарди, на которой композитор надеялся жениться. Его мечта не осуществилась. Через год Джульетта вышла замуж за другого.
Самая знаменитая соната Бетховена вошла в историю под названием, которое дал ей поэт-романтик Людвиг Рельштаб. В ее первой части он услышал воплощение ясной ночи на швейцарском озере. «Лунная соната» – одно из величайших произведений мировой музыки.
Вена 1802

3 марта 1875 года в Париже состоялась премьера оперы Жоржа Бизе «Кармен». Она завершилась провалом.
Критики нападали на Бизе, возмущаясь «безнравственностью» сюжета и неясностью музыкального языка.
Париж 1875

3 марта 1910 года в Берлине вышел первый номер журнала «Дер Штурм», которому было суждено сыграть ключевую роль в формировании искусства ХХ века.
Его издатель, Герварт Вальден, писатель, композитор, теоретик искусства и галерист, сумел объединить вокруг себя самых ярких представителей европейского авангарда. С журналом сотрудничали Оскар Кокошка и Пауль Клее, Отто Дикс и Пабло Пикассо, Василий Кандинский и Кнут Гамсун, Макс Брод и Гийом Аполлинер. «Дер Штурм» просуществовал два десятка лет и был разгромлен нацистами в 1932 году.
Берлин 1910

Ранним утром 3 марта 1917 года по старому стилю на Варшавском вокзале Александра Гучкова и Василия Шульгина, которые доставили в Петроград акт об отречении, встретила толпа революционных рабочих. Когда Гучков попытался провозгласить в железнодорожных мастерских здравицу в честь «императора Михаила», рабочие пришли в ярость и едва не подвергли обоих депутатов самосуду. Они требовали уничтожить Манифест об отречении Николая II, арестовать царя и провозгласить республику.
В шесть часов утра члены Временного правительства, узнав, что Николай II отрёкся от престола не в пользу малолетнего сына, а в пользу своего брата, что категорически меняло ситуацию, связались с великим князем Михаилом Александровичем и договорились о скорейшей встрече.
Совещание на квартире у Михаила Александровича началось около десяти часов. Большинство приехавших советовали великому князю не принимать верховную власть. Родзянко заявил, что в этом случае немедленно разразится новое восстание. Его поддержал Керенский.
Михаил спросил, может ли Дума гарантировать его личную безопасность. После заявления Родзянко, что это невозможно, великий князь, трезво оценив ситуацию в Петрограде, согласился подписать акт непринятия престола до решения этого вопроса Учредительным собранием.
Петроград 1917