02.03.2017 | 14:18

Календарь. 2 марта 2017 года

Ему было 35, когда по приглашению императрицы Екатерины Второй он прибыл в Петербург из Италии в качестве «архитектора двора её величества».
В течение последующих 35 лет он возвёл ряд грандиозных построек, определивших архитектурный облик российской столицы и её окрестностей. Среди наиболее выдающихся творений мастера – здания Академии наук, Эрмитажного театра, Конногвардейского манежа, Ассигнационного банка и Смольного института в Петербурге, Английский дворец в Петергофе и Александровский – в Царском Селе.
Ровно 200 лет назад ушел из жизни Джакомо Кваренги. «Он соединял всё: и знание, и вкус, – писал о нём мемуарист Филипп Вигель. – И его творениями более всего красится Петербург».
Джакомо Кваренги 1744 – 1817

Петроградское небо мутилось дождём,
На войну уходил эшелон.
Без конца – взвод за взводом и штык за штыком
Наполнял за вагоном вагон.
В этом поезде тысячью жизней цвели
Боль разлуки, тревоги любви,
Сила, юность, надежда... В закатной дали
Были дымные тучи в крови.
И, садясь, запевали Варяга одни,
А другие – не в лад – Ермака,
И кричали ура, и шутили они,
И тихонько крестилась рука.

Стихотворение «Петроградское небо мутилось дождём», посвящённое Первой мировой войне, Александр Блок написал в этот день, 2 марта 1915 года.
Александр Блок 1915

2 марта 1917 года по старому стилю в вагоне императорского поезда в Пскове Николай Второй подписал Манифест об отречении от престола.
Судьбоносное для страны решение император принял под сильным давлением высшего генералитета и представителей Думы, которые настаивали, что в сложившейся катастрофической ситуации этот шаг станет единственно правильным решением.
После долгих колебаний Николай Второй решил отречься от престола не только за себя, но и за сына, цесаревича Алексея, передав трон брату – великому князю Михаилу. Однако и тот днём позже отказался от возложенного на него бремени власти. Тысячелетняя российская монархия окончательно прекратила своё существование.
«Меня поражает, что ни в чём не выражается какое бы то ни было впечатление от низвержения самодержца, «помазанника Божьего», – записал в своём дневнике Александр Бенуа. – Точно этого и не произошло, точно никогда никто в России не царствовал. Все принимают это известие как нечто давно ожидаемое и естественное».
Мысли самого императора нашли отражение в дневниковой записи: «Уехал из Пскова с тяжелым чувством пережитого. Кругом измена, и трусость, и обман».
Россия 1917

В этот день могло бы исполниться 75 лет Лу Риду, ключевой фигуре нью-йоркской контркультуры 60-70-х годов, лидеру группы The Velvet Underground, оказавшей влияние на всё дальнейшее развитие рок-музыки.
Лу Рид 1942 – 2013

70 лет назад в этот день родился замечательный актер театра и кино, народный артист РСФСР Юрий Богатырёв.
Юрий Богатырев 1947 – 1989