22.02.2017 | 15:31

"Солисты Москвы" и Китайский оркестр Гонконга выступили вместе в Сочи

В Сочи продолжается Х Международный зимний фестиваль искусств Юрия Башмета. Накануне там состоялся концерт, который уже признан самым необычным за всю историю смотра. Сенсацией стало совместное выступление камерного ансамбля «Солисты Москвы» и Китайского оркестра из Гонконга. Два разных по стилю, репертуару и манере исполнения коллектива смогли заговорить на одном языке – языке музыки. Подробности – в репортаже Ольги Ениной. 

Китай встречается с Европой в городе Сочи. В эти дни – дождливом. Но гости из Поднебесной надеются на тёплый приём. Так тепло маэстро Яна Хуичанга и Китайский оркестр Гонконга встречали все три раза, что они бывали в России: в Москве, в Петербурге... К слову, днём раньше выступали и здесь, в Сочи.

С творчеством Юрия Башмета Ян Хуичанг хорошо знаком, но маэстро из России и Китая впервые встретились на этом концерте – и дали мировую премьеру. Оркестры представили публике новое произведение Александра Чайковского. За дирижёрским пультом – Юрий Башмет. Своё сочинение автор написал специально для этого концерта. Был вдохновлён пятью картинами китайских художников.

«Это X–XI век, это считается вершиной китайской пейзажной живописи. Там очень поэтические названия – скажем, "Река в тумане и застывшие пики"», – поделился композитор, пианист, народный артист России Александр Чайковский.

Публике представили концерт для пипы и струнных Тан Дуна. Пипа – один из древнейших струнно-щипковых инструментов с особым звучанием. А ещё гостей познакомили с китайской музыкой – современной и традиционной. Рассказали им о своём оркестре.

«Знакомство широкой аудитории с китайскими традициями – наша особая задача. Наш оркестр дважды был занесён в Книгу рекордов Гиннесса. В 2001-м на фестивале струнных инструментов на одной сцене мы представили тысячу струнников, играющих на национальных инструментах, а в 2007-м одновременно играли более трёх тысяч музыкантов», – отметил дирижёр Китайского оркестра Гонконга Ян Хуичанг.

«Солисты Москвы» отвечали за европейский репертуар. «Прелюдия Грига "Из времён Хольберга", "Элегия памяти Самарина" Чайковского, "Русской песни" Стравинского, где Юрий Абрамович будет играть на альте, дивертисмент Моцарта – большой срез разнообразной европейской музыки, которая будет перемежаться с китайской», – прокомментировал исполнительный директор фестиваля Дмитрий Гринченко. 

Организаторы фестиваля Юрия Башмета уже не первый год размышляют над тем, чтобы сделать отдельным направление, отвечающее за «серьёзный фольклор», как здесь говорят. Фольклор как русский, так и зарубежный. Цель – изучить, исполнить живьём, пропустить через себя культуры других народов. Такие планы есть на будущий год.  

Новости культуры